25.06.2015 -
РУКОВОДСТВО ГОРОДА БУДЕМ ИЗБИРАТЬ ПО-НОВОМУ

РУКОВОДСТВО ГОРОДА БУДЕМ ИЗБИРАТЬ ПО-НОВОМУ

Грядут очередные выборы. Помимо нового губернатора, в сентябре мы будем избирать и новых депутатов городского Совета. А вот главу муниципального образования с этого года будет определять не народ, а конкурсная комиссия, в состав которой войдут представители, предложенные губернатором и местными депутатами. Данное новшество связано с внесением  изменений в  Закон Тамбовской области «О порядке формирования органов местного самоуправления».

Процедура по изменению схемы избрания главы муниципального образования прошла несколько этапов. 7 марта этого года вступил в силу Федеральный закон № 8-ФЗ «О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В соответствии с внесенными в законодательство изменениями дополнен перечень способов избрания главы муниципального образования. Так, глава может быть избран тремя способами: избирается всенародно на выборах, избирается представительным органом из своего состава, избирается представительным органом из числа кандидатур, предложенных конкурсной комиссией.

            Тамбовская область остановилась на третьем способе. 1 апреля 2015 г. был принят Закон Тамбовской области от N 519-З "О внесении изменений в статью 3 Закона Тамбовской области "О порядке формирования органов местного самоуправления в Тамбовской области". Теперь на территории региона главы муниципалитетов будут выбираться из числа кандидатов, определенных конкурсной комиссией. При формировании данной комиссии половина ее членов будет назначаться городским Советом, а другая половина – губернатором.

         Несмотря на то, что жители напрямую не будут избирать главу, власть ему все же будет передаваться населением. Ведь полномочия по определению лица, который займет пост главы, делегированы депутатам горСовета (которые в любом случае избираются непосредственно населением).

Нововведения позволят уйти от двуглавой системы управления и исключить выбор главы под воздействием PR-технологий. Кроме того, меняется сама философия выборов — избиратель голосует только за депутатов местного уровня, а те уже несут ответственность за выбор руководителей муниципального образования.

Последним этапом для перехода к новому порядку избрания главы стало принятие 25 июня Устава г.Уварово в новой редакции. Таким образом, город привел в соответствие свой главный документ на основании принятых федерального и регионального законов. Внесенные в городской Устав изменения прошли экспертизу в Управлении юстиции Тамбовской области.

Е. Малышева

 

 

Назад