22.06.2015 -
ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

22 июня в нашей стране -  день памяти и скорби,  начало Великой Отечественной войны. В эту дату приспускают государственный флаг, вспоминают о войне и о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.  В Уварово этот день начался с митинга в Мемориальном комплексе «Победа».

74 года назад голос Юрия Левитана известил о том, что  без объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Заканчивалось сообщение словами «Победа будет за нами» - эта фраза стала пророческой, но впереди ждал ужас долгой, кровопролитной, бескомпромиссной войны. И теперь уже российский народ вспоминает не только Великую Победу, но и день начала Великой Отечественной войны.

Традиционно в Уварово проходит митинг памяти и скорби. Среди собравшихся - ветераны, труженики тыла, руководство города, духовенство, представители предприятий и учреждений города.  Но подавляющее большинство собравшихся на митинг -   дети и подростки. Ведь главная цель мероприятия - почтить погибших и оставить в памяти подрастающего поколения яркий исторический след о прошедшей войне.

- Это мероприятие мы проводим в священном месте нашего города – Мемориальном комплексе «Победа». Здесь, на стелы занесены имена наших земляков, погибших на полях сражений. Когда создавался комплекс, на стелах было порядка 800-т фамилий, после реконструкции было занесено уже около 2000  имён жителей города. В дальнейшем планируется разместить  фамилии всех уваровцев, не вернувшихся с войны, - обратилась к собравшимся заместитель главы администрации города Валентина Кобзарь.

Воспоминаниями  поделились ветераны. В свою очередь представители молодого поколения, которому передаются факты о событиях Великой Отечественной войны, обещали беречь память о войне и делать всё возможное, чтобы подобная трагедия не повторилась вновь.  

За годы войны на фронт ушли более 8 тысяч уваровцев, больше половины из них не вернулись с полей сражений. В память о погибших провели  заупокойную литию. В их честь присутствующие возложили цветы к вечному огню и в небо запустили белые воздушные шары.

 

Назад