10.06.2015 -
ВТОРАЯ СМЕНА В ЛИЦЕЕ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

ВТОРАЯ  СМЕНА В ЛИЦЕЕ: БЫТЬ ИЛИ  НЕ БЫТЬ?

Учебные занятия во вторую смену для школьников вызывают немало неудобств. На протяжении двух лет данная практика была вынужденной в восьмом корпусе лицея. Ситуация складывается так, что если не принять никаких мер, такая организация образовательного процесса  может появиться  и в третьем  корпусе. В соответствии с поручением Правительства России во всех общеобразовательных школах нашей страны ведется работа по ликвидации обучения во 2 смену. Чтобы уйти от занятий во второй половине дня, местной властью разрабатывается ряд мероприятий. Предполагаемые изменения коснутся места обучения 8-9-классников и станут очередным этапом начатой несколько лет назад реорганизации образовательной системы города -  создание «Школы- ступени». 

Создание «Школы - ступени» предусматривалось изначально при реорганизации  лицея и школы №3 (тогда в неё уже входила восьмая школа). Данная модель образования предполагает, что обучение на определённых  этапах проводится в разных корпусах, где созданы определённые условия согласно возрастным особенностям.  Таким образом, начальная школа и основное звено были сосредоточены в третьем и восьмом корпусах. Старшие же классы стали обучаться в корпусе №1. Именно в этом корпусе  сконцентрированы все необходимые силы и средства для серьёзной подготовки выпускных классов. Старшеклассники получили возможность получать образование по выбранному профилю на более высоком уровне.

В настоящий момент настало  время продолжить преобразования. Однако теперь реорганизация произойдёт только  внутри самого образовательного учреждения. Причиной тому стал и тот факт, что из-за сосредоточения классов начального и основного звена, число которых значительно превышает количество  старших классов, третий и восьмой корпуса лицея  оказались переполнены. Если не вносить никаких изменений здесь придётся формировать вторую смену. Так, при общем количестве учащихся лицея в следующем учебном году почти 2 тысячи человек в корпусе №3 формируется 35 классов в первую смену, а  ребятам ещё 4-х  классов придётся обучаться во вторую смену. В восьмом корпусе заниматься в первую смену будут 19 классов, во вторую – 8 классов. 

Понимая все возникающие  неудобства, которые коснутся,  прежде всего, ребят, местные власти  пришли к выводу, что настало время дальнейшего этапа перехода к школе-ступени. Рассматриваемый вариант предполагает перевод учащихся 8-9 классов из третьего и восьмого корпусов в корпус №1. Заметим, что переводиться будут целые классы. Перевод обучающихся будет произведён с учётом сохранения преемственности педагогов. Классные руководители также останутся прежними и перейдут в  другой корпус вместе со своими учениками.

Постепенно неудобная для многих вторая смена будет ликвидирована полностью. О ликвидации второй смены или постепенному уменьшению количества учащихся, занимающихся  во второй половине дня, сказано и в указе  Президента РФ.

Согласно закону об образовании подвоз детей  на территории города не предусмотрен. Однако руководство города, понимая возникающие   из-за удалённости микрорайонов проблемы,  пошло на встречу в решении данного вопроса. В своё время школа №3 получила два автобуса для подвоза младших школьников, проживающих во  втором Уварово.  При образовании единого образовательного учреждения Лицей г.Уварово им. А.И. Данилова, включающего в себя три корпуса,   был заключен договор с индивидуальным предпринимателем  на подвоз детей в корпус №1 из первого микрорайона. К началу учебного года  все маршруты сохранятся, но будут скорректированы в связи со сложившимися изменениями. 

У ребят из 8-9 классов, которые проживают в первом микрорайоне, есть и альтернатива. Они могут выбрать менее удалённое  образовательное учреждение – кадетский корпус, где наряду с кадетскими и  мариинскими, есть возможность открыть и общеобразовательные классы. Данный вариант также предлагается  на родительских собраниях. Предварительно два класса из  корпуса №8 уже высказали пожелание перейти в кадетскую школу.

Назад