20.05.2015 -
КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН НАЧНЁТСЯ 1 ИЮНЯ

КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН  НАЧНЁТСЯ 1 ИЮНЯ

Горожане с нетерпением ждут наступления купального сезона, который традиционно откроется с наступлением лета, 1 июня, и продлится до 31 августа. Купаться, загорать на пляже, что может быть лучше в жаркий летний день! Однако места для водного отдыха на природе следует выбирать с умом, а также помнить о правилах безопасности.

По предварительному прогнозу синоптиков летний период ожидается жарким и засушливым. По предварительному прогнозу в третьей декаде мая температура воздуха составит  до+30 градусов и  многие горожане устремятся на реку Ворона. В связи с чем спасатели предупреждают: до открытия купального сезона купание в реке Ворона не безопасно.  После весеннего паводка река не вошла в своё русло, еще загрязнена, а качество воды не соответствует предъявляемым санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Оборудованным местом для купания горожан считается городской пляж, находящийся в  2 км вверх по течению от моста.  На данном пляже имеется пологий спуск в воду, мелководье для купания детей.   Дно пляжа перед началом купального сезона водолазами будет очищено от бытового мусора, коряг, стекла. Территория пляжа будет проверена Роспотребнадзором с отбором проб воды на соответствие СаНПиН и выдачей заключения о пригодности поверхностных вод водной акватории пляжа для купания. Данный пляж будет освидетельствован сотрудниками ФКУ «Центр ГИМС ГУ МЧС России по Тамбовской области» и по результатам проверки будет выдано разрешение на его эксплуатацию. Купание в других местах на реке Ворона небезопасно для жизни и здоровья. 

В период купального сезона с 9.00 до 20.00 часов на территории городского пляжа будет организован спасательный пост с организацией дежурства спасателей. На территории пляжа будут установлены грибки, стенд с правилами поведения людей на воде, раздевалка, туалет, контейнер для мусора, лавочки.

Территория городского пляжа огорожена столбиками. Убедительная просьба к отдыхающим: не ломать и не выдергивать ограждение.  Вокруг территории пляжа вполне достаточно место для стоянки транспорта. Территория пляжа предназначена для отдыха, спортивных игр, но не для мойки и обслуживания машин.

Во время отдыха на воде не стоит пренебрегать элементарными мерами безопасности. Так нередки случаи, когда не соблюдение правил  оборачивается несчастным случаем.     В 2013 году на реке Ворона  погиб 1 человек, в 2014 году- 2 человека. Ещё одно тело пострадавшего извлечено из реки в апреле текущего года.  Основная причина гибели людей на водных объектах: купание в необорудованных для этих целей местах, купание в нетрезвом состоянии, неумение плавать,  ныряние с обрывов, деревьев, трамплинов и тарзанок. Взрослым во время отдыха на воде необходимо внимательнее относиться к детям, не оставлять без присмотра.

Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде.  При возникновении несчастного случая на воде необходимо извлечь пострадавшего из воды, сообщить в скорую медицинскую помощь и оказать пострадавшему первую помощь.

При пользовании маломерными судами необходимо помнить, что на их управление необходимо иметь права и судно должно пройти технический осмотр. Многие владельцы маломерных судов нарушают правила пользования:  пересекают границу купания, обозначенные буйками красного цвета;  с целью создания волны подплывают близко к купающимся;  превышают скорость в районе мест отдыха (не более 5 км/час)

Для того чтобы отдых получился хорошим и запоминающимся, необходимо соблюдать правила безопасности:

- купаться в оборудованных для этого местах

Запрещается:

-          подплывать к моторным, весельным лодкам и другим плавсредствам;

-          прыгать в воду с обрывов, «тарзанок», и других не приспособленных для этого целей сооружений;

-          купаться в состоянии алкогольного опьянения;

-          продажа спиртных напитков в местах отдыха на воде;

-          приводить с собой собак и других животных, а также плавать с ними;

-          загрязнять бытовым мусором водоем и берег;

-          играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать шалости в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся;

-          подавать крики ложной тревоги;

-          проводить техническое обслуживание и мойку транспортных средств в прибрежной зоне;

-          плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрасах и т.д;

-          купаться детям в возрасте до 12 лет в водоемах с глубинами свыше 2-х метров;

-          обучение плаванию детей должно осуществляться в присутствии родителей или инструктора (воспитателя) на мелководье и в специально отведенном месте.

     

Назад