07.05.2015 -
ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОДДЕРЖАЛА ИНИЦИАТИВУ О РАСШИРЕНИИ СПИСКА ПОГИБШИХ УВАРОВЦЕВ НА СТЕЛАХ В МЕМОРИАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОДДЕРЖАЛА ИНИЦИАТИВУ О РАСШИРЕНИИ СПИСКА  ПОГИБШИХ УВАРОВЦЕВ НА СТЕЛАХ В МЕМОРИАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ

Стелы в мемориальном комплексе «Победа» будут дополнены несколькими фамилиями. Общественный совет при администрации города, состоявшийся 6 мая,  поддержал инициативу Александра Кузнецова  по обновлению списка погибших.  Новые фамилии на  стелах появятся уже  к 9 мая.

Первоначально на стелы с именами погибших было занесено порядка 800 фамилий уваровцев, погибших в годы войны.  Однако из города и района ушли на войну и не вернулись с полей сражений порядка 5 тысяч человек. Во время недавней реконструкции сооружений было принято решение о размещении всех фамилий уваровцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Списки прорабатывались по «Книге памяти». Кроме того, уваровцы оповещались о проводимой работе по обновлению стел через средства массовой информации. Был выработан единый подход - акцент делался на уроженцев Уварово и жителей, которые призывались на фронт из уваровского военкомата. В результате список был расширен до порядка 2-х тысяч фамилий.

Однако совсем недавно в администрацию города поступило обращение от жительницы города Эммы Куницыной. Женщина просила разместить на стеле фамилию её брата Валентина Кривошапова, который родился в Курской области, призывался на фронт из Уварово, а погиб в Витебске. Александр Кузнецов незамедлительно отреагировал на обращение. Выехав к Эмме Куницыной лично, глава пообещал, что фамилия её брата вместе с именами ещё нескольких погибших будет занесена на стелы. На заседании общественного совета Александр Кузнецов ещё раз обозначил свою позицию по данному вопросу:

- Если несколько десятилетий назад потери советского народа в Великой Отечественной войне оценивались в 20 миллионов человек, то по последним подсчётам числится погибшими уже порядка 38 миллионов человек. Поэтому работа по увековечиванию памяти солдат будет продолжаться. Считаю необходимым изменить подход и по занесению имён погибших на стелы в уваровском мемориале. В годы войны и жители Уварово и близлежащих деревень призывались из уваровского  военкомата. Сейчас некоторых деревень не существует, и фамилии тех солдат, которые были призваны из этих населённых пунктов, никак не увековечены.

Члены общественного совета единогласно  поддержали предложение городского руководства о расширении списка. Список из семи фамилий, которые в своё время по разным причинам не были занесены на стелы, разместится на гранитной плите  уже впреддверии 9 мая.  

Александр Кузнецов поделился дальнейшими планами по реконструкции мемориального комплекса. В этом году была закончена укладка плитки. Следующая задача – строительство боковых дорожек, обновление зелёных насаждений и основное –расширения площади мемориала, чтобы была возможность  установки дополнительных стел с именами погибших.

Также на заседании Общественного совета был рассмотрен вопрос благоустройства места памяти воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане и других локальных войнах. Предложение об увековечивании памяти воинов-интернационалистов поступило в прошлом году от членов ветеранской организации. Заключительным вопросом повестки дня стало рассмотрение предложения Министерства труда РФ об учреждении общероссийского праздника «День  отца».  Обсудив несколько предложенных дат, члены общественного совета посчитали целесообразным праздновать «День отца» в последнее воскресенье октября. Данная дата приурочена ко Дню рождения многодетного отца, благоверного князя Дмитрия Донского, который причислен к лику святых.  Данное решение было  направлено в Тамбовскую общественную палату.

Назад