28.04.2015 -
Всемирный день охраны труда.

28 апреля

Всемирный день охраны труда.

 

 

 

 

Всемирный день охраны труда – праздник, отмечаемый ежегодно 28 апреля. Это также международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе.

История Всемирного дня охраны труда начинается с 1989 года, когда профсоюзами и работниками был проведен «День памяти погибших работников» в США и Канаде в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте. Сегодня более чем в ста странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда.

Под нынешним названием Всемирный день охраны труда (ВДОТ) впервые отмечался в 2003 году по инициативе Международной организации труда (МОТ). Официально учредив этот день, МОТ преследовала цель привлечь внимание к масштабам проблемы. По данным МОТ, на рабочем месте ежедневно в мире погибает 5-6 тысяч человек.

Охрана труда является одним из важнейших элементов трудового отношения между работником и работодателем. Она заключается в обязанности работодателя обеспечить на рабочем месте работника безопасные условия труда, предоставить необходимые средства индивидуальной и коллективной защиты, а также в обязанности работника соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.

Решение проблем, связанных с обеспечением здоровых и безопасных условий, в которых протекает труд человека - одна из наиболее важных задач в современных условиях производства. Выявление возможных причин производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров, и разработка мероприятий и требований, направленных на устранение этих причин позволяют создать безопасные и благоприятные условия для труда человека. Комфортные и безопасные условия труда - один из основных факторов, влияющих на производительность и безопасность труда, здоровье работников.

Многочисленные исследования показывают, что там, где руководители высшего звена уделяют внимание охране труда, это незамедлительно сказывается на качестве работы.

Каждый год Всемирный день охраны труда посвящается проблемам, стоящим перед МОТ, и проходит под разными девизами.

В 2014 году День прошел под девизом - «Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах», а тема 2015 года - «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда».

Проблема повышения культуры охраны труда многофункциональна и требует комплексного подхода к ее решению. Понятие культуры профилактики в области охраны труда включает управленческие системы и практику участия в них работников, дисциплину на рабочем месте, все те принципы, отношения и правила, которые способствуют созданию безопасной и здоровой производственной окружающей среды в условиях, когда работа организована производительно и качественно.

Культура профилактики в области охраны труда на рабочем месте может стать эффективной только тогда, когда будут включены в действие все ее составляющие, (правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.), что является залогом дальнейшего снижения производственного травматизма, профессиональных заболеваний и сокращения издержек на охрану труда.

Ключевым моментом культуры охраны труда должна быть согласованность действий между правительством, работодателями и работниками, все они должны принимать активное участие в обеспечении безопасной и здоровой производственной среды посредством специальной системы установленных прав, ответственности и обязанностей, где самое высокое место занимает профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Празднование Всемирного дня охраны труда - это возможность подчеркнуть важность и актуальность вопросов охраны труда, необходимость решения проблем, имеющихся в этой сфере деятельности.

Назад