17.04.2015 -
ФАМИЛИЯ ПОГИБШЕГО ФРОНТОВИКА ПОПОЛНИТ СПИСОК НА ГРАНИТНОЙ ПЛИТЕ

ФАМИЛИЯ ПОГИБШЕГО ФРОНТОВИКА ПОПОЛНИТ СПИСОК НА ГРАНИТНОЙ ПЛИТЕ

Увековечить память.  Жительница города обратилась к властям с просьбой о занесении фамилии  её брата – участника войны на стелу с именами погибших. Письмо женщины поступило к Александру Кузнецову, который незамедлительно отреагировал на обращение.

В своём письме жительница города Эмма Куницына детально описала всю сложившуюся ситуацию. Её брат Валентин Кривошапов попал на фронт в 1942 году, а в декабре 1943 в возрасте всего 19 лет был убит на территории Белоруссии.  С болью в сердце пожилая женщина рассказывает, что имени её брата нет на стелах с именами погибших, находящихся в мемориальном комплексе нашего города.   

Чтобы детально разобраться в сложившейся ситуации Александр Кузнецов решить лично навестить Эмму Леонтьевну. Та рассказала, что в своё время причиной отказа в занесении фамилии брата на плиты с именами погибших стало его место рождения. Валентин  Кривошапов родился в Курской области, но прожил там всего шесть лет. Незадолго до начала войны семья переехала в Уварово, отсюда брата и призывали в армию.

Эмма Куницына с гордостью показала Александру Кузнецову снимки из семейного альбома. С интересом Александр Кузнецов послушал рассказ о военном прошлом отца Эммы Леонтьевны – участника не только Великой Отечественной войны, но и первой мировой. 

-  Отец прожил до 94 лет и сейчас его уже нет в живых, - говорит Эмма Леонтьевна. - А будь бы жив, он бы порадовался, что имя его сына, так рано погибшего на полях сражений,  навеки запечатлено на гранитных плитах  уваровского Мемориального комплекса.

Александр Кузнецов отметил, что справедливость должна быть восстановлена и пообещал решить вопрос в кратчайшее время.

- Считаю, что на стелы внесены далеко не все фамилии, их должно быть гораздо больше. Необходимо  увековечить память не только уваровцев, но и, возможно,  жителей района,  уроженцев других территорий, но призывавшихся на фронт из Уварово, - сказал Александр Кузнецов. - Прочитав письмо, я решил определённо, что помощь будет оказана, и в ближайшее время фамилия Валентина Кривошапова вместе с ещё несколькими именами погибших будет занесена на гранитную плиту.

Слова Александра Кузнецова успокоили пожилую женщину. Эмма Леонтьевна надеется, что в Юбилей  Победы она сможет прийти к Вечному Огню и возложить цветы к стелам, где среди погибших уваровцев будет значиться и фамилия её брата.

Обсудив наболевший вопрос, Александр Кузнецов и Эмма Леонтьевна поговорили о делах повседневных, о жизни в послевоенное время, о родных и близких. Эмма Куницына поблагодарила Александра Кузнецова за внимательное отношение и неравнодушие. Визит Александра Кузнецова для Эммы Леонтьевны был  неожиданным. Тем не менее, радушная и хлопотливая хозяйка пригласила гостя отведать своё фирменное блюдо – плов.

Назад