09.04.2015 -
ГЛАВА ГОРОДА ВРУЧИЛ МЕДАЛИ ВЕТЕРАНАМ

ГЛАВА ГОРОДА ВРУЧИЛ МЕДАЛИ ВЕТЕРАНАМ

Празднование  Юбилея Победы в Великой Отечественной войне не за горами, и ветераны  уже  начали принимать поздравления.  8 апреля глава города побывал в гостях у участников  войны и вручил им юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В тёплой беседе ветераны  делились с Александром Кузнецовым впечатлениями о пережитых событиях и благодарили за оказанное внимание.   

Юбилейные медали вручаются на торжественных мероприятиях.  Но большинство из них находят своих адресатов на дому, что обусловлено преклонным возрастом и состоянием здоровья участников войны.

Первой, кого посетил глава, стала Анна Курочкина. Уроженка Калужской области в возрасте восьми лет оказалась на оккупированной немцами территории -  деревню, где она жила, захватил враг. «Ужасы того страшного времени до сих пор  встают перед глазами» - говорит ветеран. Анна Фёдоровна поделилась с Александром Кузнецовым воспоминаниями о том, как ей удалось вместе с матерью и маленькой сестрой выбраться из подожжённого немцами дома, как враг их вместе с другими односельчанами гнал до Белоруссии,  и сколько было радости, когда узнали, что наши солдаты стали освобождать захваченные территории.

От имени Президента Российской Федерации Владимира Путина градоначальник вручил ветерану Юбилейную медаль и поздравил с наступающим 70-летием Победы.

Свою историю поведала главе города и  участница войны Мария Лагойда, которую Александр Кузнецов также посетил. Начало войны застало Марию Николаевну в Котовске, где она работала на заводе, выпускающем снаряды для орудий. Территорию завода в первый дни войны бомбил враг. Когда было принято решение об эвакуации предприятия,   Мария Николаевна вернулась в Уварово. Вскоре её призвали в армию. Радистку в звании сержанта отправили к восточным границам страны.  Домой она вернулась лишь в декабре 1945 года.  О военных годах ветерану напоминают фронтовые фотографии из семейного альбома, который Мария Лагойда пролистала вместе с главой города. 

Следующими, у кого побывал Александр Кузнецов,  стали супруги Ледовских. Участник боевых действий Василий Ефремович   вместе с женой  – труженицей тыла Верой Яковлевной горожанами являются совсем недавно. Коренные сельские жители квартиру в Уварово  приобрели два года назад, получив сертификат на улучшение жилищных условий, о чём поспешили рассказать дорогому гостю. 

Василий Ефремович прошёл всю войну. В октябре 1941 года в возрасте 18 лет он ушёл на фронт и был демобилизован лишь в конце 1947 года. Боевые заслуги  ветерана отмечены  множеством наград, среди которых Орден Отечественной войны 2 степени,  медаль Жукова, медаль за победу над Японией, медаль за победу над Германией. Немало и юбилейных наград, в числе которых теперь и ещё одна, врученная ему к 70-летнему юбилею Победы Александром Кузнецовым с добрыми пожеланиями здоровья и долголетия.

Супруги Ледовских от всей души поблагодарили градоначальника  за то, что  не оставляет без внимания ветеранов и регулярно приезжает к ним в гости. Подобные слова в этот день говорили все ветераны. На что принимали ответные  благодарности главы за мирное небо над головой, совершенный подвиг, а главное за то, что они смогли пережить все тяготы  войны.

Назад