18.03.2015 -
БУДЕТ ЛИ ПОЛОВОДЬЕ?

БУДЕТ ЛИ ПОЛОВОДЬЕ?

Подготовка к весеннему паводку  идёт в течение всего года. Готовность номер один городское руководство объявило всем службам. 17 марта глава города  Александр Кузнецов выехал на места возможного затопления – в район ручья Подгорный  для уточнения ситуации.

Серьезная подготовка к весеннему паводку началась задолго до весны. Отметим, что  со стороны местной власти были предприняты все необходимые меры профилактики.  Побережье ручья полностью очистили от дикорастущих деревьев, кустарников и бытового мусора. На мосту будет нанесена разметка для отслеживания уровня подъёма воды. На другой переправе,  в районе улиц Базарная и Молодёжная, было сделано дополнительное отверстие, что увеличило пропускную способность ручья.

Также проведена реконструкция коммунальных сетей. Заменены электрические опоры, газовый трубопровод был проложен  под землей. Поэтому  вероятность аварийных ситуаций исключена.

Кроме того, обучены штатные и нештатные аварийно-спасательные формирования,  имеется запас сил и средств для минимизации последствий прохождения паводковых вод. Также в случае необходимости заключены договоры с владельцами лодок. Будет организовано дежурство транспорта для подвоза людей в пункты временного размещения, которые также готовы принять людей в случае чрезвычайной ситуации. Сотрудники городской администрации обошли каждое домовладение, предупреждая жителей  о тех мерах, которые они должны предпринять в случае возникновения паводка. 

Погодные условия - единственное, что человек не научился держать под контролем. Узнать заранее,  каким будет паводок 2015 года не просто. Пока угрозы большого половодья не предвидится. Погодные условия этой весной благоприятные - днем солнечно, ночью небольшие заморозки. Таяние снега и почвы проходит постепенно. А, значит, есть вероятность того, что половодье не будет обильным.

Тем не менее, жителям, проживающим в зоне возможного затопления, нужно готовиться к весеннему паводку, прогнозируя затопление домовладений, погребов, колодцев, домашнего имущества и принять необходимые  меры.  Не лишним будет   застраховать дома и постройки.

Назад