13.03.2015 -
ОСТОРОЖНО ЛЕДОСТАВ

ОСТОРОЖНО ЛЕДОСТАВ

 

     Начинается весенний паводок. С повышением температуры окружающего воздуха тает снег, тает лед, лед становится хрупким и в ближайшие дни начнется ледостав.

     Зачастую можно увидеть детей на лыжах, санках или просто гуляющих в районе бетонного моста, в районе пляжа Даманский, в районе оздоровительных лагерей «Кристалл» и «Салют», пруд 2-го микрорайона и других местах.

      С наступлением весны и паводкового периода время опасность для населения представляет тонкий неокрепший лед, полыньи, промоины.

Основными причинами гибели людей на воде в период ледостава являются:

- выход на неокрепший лед водоемов;

- массовый выход на неокрепший лед детей или рыбаков;

- употребление спиртных напитков и нахождение на льду в состоянии алкогольного опьянения;

- отсутствие контроля за детьми со стороны родителей;

- незнание правил оказания помощи человеку провалившемуся под лед

 

Каждому жителю необходимо знать те опасности, которые подстерегают на льду водоемов в весенний период. Незнание их или пренебрежение ими приводит к несчастному случаю. Указать все опасности, конечно, трудно, но отметить многие из них, основываясь на практическом опыте, можно. Соблюдение мер предосторожности позволит сохранить жизнь и здоровье. Запомните простые, проверенные опытом правила:

 

1. Не выходите на тонкий неокрепший лед.

2. Места с темным прозрачным льдом более надежны, чем соседние с ним - непрозрачные, замерзавшие со снегом.

3. При переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами и переходить, проверив прочность льда с помощью пешни.

4. Не проверяйте прочность льда ударами ноги- опасно для жизни.

5. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега, избегая места где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.

6. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

7. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.

8. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо.

9 Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров.

10. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

11. Каждому рыболову рекомендуется иметь собой при выходе на лед (особенно на первый и весенний) прочный шнур длиной 20 - 25 м., на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом - изготовлена петля.

12. Выходя на лед, обследуйте его впереди себя пешней.

13. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

14. Не выходите на тонкий неокрепший лед на коньках, так как на них легко можно въехать в полынью.

15. Попав случайно на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.

16. После метели остерегайтесь не замерзших лунок под снегом.

17. Остерегайтесь промоин во льду на местах с быстрым течением

18. В оттепель после первых морозов лед становится тонким. Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом.

19. Ни в коем случае не выезжайте на лед на автомобиле.

20. Не подходите близко к лункам, в которые ставят промысловые сети. Они всегда покрыты тонким льдом и снегом. Замечайте их по колотому льду около лунки.

21. Помогая провалившемуся под лед товарищу, подавайте ему в руки пояс, шарф, палку, рукоятку пешни и т. п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку, к тому же при сближении легче обломить кромку льда.

22. При провале под лед не теряйтесь, не пытайтесь ползти вперед и подламывать его локтями и грудью. Постарайтесь лечь на спину и выползти на свой след. Цепляйтесь за лед ножом, ключом, отверткой, другими острыми предметами. Старайся наваливаться и опираться на край полыньи не ладонями, а всей рукой и затем – верхней половиной туловища, захватывая наибольшую площадь льда. Постарайтесь забросить ногу на лед, а потом – ползти, переворачиваясь. Первые несколько метров ползите по собственным следам. После выхода на безопасное место не отжимая одежды (не раздеваясь) бегите как можно быстрее к ближайшему жилью или костру.

Заметив провалившегося под лед человека, немедленно сообщите в Единую службу спасения по телефону «01» и единую дежурно-диспетчерскую службу города

4-72-42 и, по возможности, примите меры к его спасению, вызовите по телефону «03» скорую медицинскую помощь.

Назад