27.03.2020 -
ЭЛЕКТРОСЧЁТЧИКИ - НА ЗАМЕНУ

ЭЛЕКТРОСЧЁТЧИКИ - НА ЗАМЕНУ

В многоквартирных домах города  выявлены сотни счётчиков с истекшим сроком эксплуатации. Все они подлежат замене или поверке. По данному направлению  налажена целенаправленная работа. В течение двух месяцев почти половину приборов учёта   удалось заменить.

Срок поверки большинства приборов учёта электроэнергии составляет 16 лет с момента изготовления. В городе порядка 15 многоквартирных домов, расположенных преимущественно в 1 микрорайоне, где  счётчики установлены в 2004 году и ранее, а, следовательно, они подлежат замене или поверке. 

Прибор учёта с истёкшим сроком поверки может некорректно считать потреблённое количество электроэнергии, занижая почти на 20%. Недостоверные данные, кроме того, ведут к увеличению количества электроэнергии  на общедомовые нужды.  Что не справедливо по отношению к тем жильцам, чьи счётчики учёт ведут верно.

- Ответственность за установку приборов учёта, их сохранность, техническую эксплуатацию возложена на собственников помещений.  Исполнитель имеет право не принимать показания приборов учёта, если истёк срок госповерки, если прибор учёта не исправен, если нарушена пломба. - поясняет  руководитель Уваровского филиала АО «ТОСК»  Ольга Жучкова.

В качестве напоминания, в квитанциях на оплату услуг ЖКХ периодически размещается информация о необходимости замены или поверки ПУ. Кроме  того, специалисты Уваровского филиала АО «ТОСК»  выявляют счётчики с истёкшим сроком поверки. Таковых уже обнаружено свыше 1100. Но эта цифра не окончательная, так как счётчики в ряде домов размещены не на лестничных клетках, а в квартирах, куда не всегда сотрудникам представляется  возможность попасть.

Между тем, ООО «СЕЗ»,  в чьём управлении находятся дома, нашла решение,  как ускорить   процесс замены счётчиков:

- Собственник только приобретает счётчик, а затем устанавливает его силами подрядчика управляющая компания.  Работа по замене ПУ электроэнергии идёт  почти 2 месяца, за это время заменено уже свыше 500-т счётчиков,   - отмечает директор ООО «СЕЗ» Михаил Пивоваров.

Проверить  срок поверки счётчика необходимо не только жителям многоэтажек, но и частного сектора.  Ведь в случае выхода из эксплуатации, согласно законодательству,  расчёт за потреблённый ресурс будет производиться по среднемесячному потреблению в течение первых трёх месяцев и далее по нормативу потребления с коэффициентом 1,5.

 

 

 

Назад