05.03.2019 -
УВАРОВО ГОТОВИТСЯ К ПРОПУСКУ ВЕСЕННЕГО ПАВОДКА

УВАРОВО ГОТОВИТСЯ К ПРОПУСКУ ВЕСЕННЕГО ПАВОДКА

Предпринять все необходимые меры, чтобы последствия возможного весеннего паводка были минимизированы. Руководством города  уделяется особое внимание мероприятиям, направленным на предупреждение чрезвычайных ситуаций. Одна из задач - обход территорий в зонах предполагаемого подтопления домовладений.

Уварово – одно из  13  муниципальных образований области, где угроза подтопления вешними водами наиболее высока.  В связи с географическими особенностями  при резком таянии снега ручей Подгорный может переполняться, подтапливая расположенные вблизи домовладения.  Весенняя погода не постоянна, мороз внезапно может смениться плюсовой температурой, поэтому подготовиться необходимо  заблаговременно.

 Все районы Обловки, улицы, расположенные вблизи реки – из года в год в зонах риска проходят профилактические мероприятия. Среди населения, проживающего в зонах подтопления, регулярно проводится разъяснительная работа по добровольному страхованию имущества от последствий воздействия паводковых вод. Раздача памяток для ознакомления с действиями в случае возникновения  чрезвычайных ситуаций, беседы о возможных последствиях паводка  - всё это делается заблаговременно. В этом году подворовые  обходы жителей на территориях возможных подтоплений  организованы,   начиная с 4 марта,   

По поручению главы города Владислава Денисова заранее начались мероприятия, нацеленных на предотвращение опасной обстановки и снижение последствий весеннего половодья. Была проведена большая работа по  вырубке растительности с берегов ручья Подгорный. Отревизированы объекты коммунальной инфраструктуры.   В  течение осенне-зимнего периода были очищены водоотводящие каналы и водопропускные трубы. Работа продолжается и сейчас.

Однако, по мнению специалистов, основную роль в прохождении паводка сыграют природные факторы. По предварительным прогнозам, ориентировочно паводок ожидается в первых числах апреля, но как именно сложится ситуация зависит от многих обстоятельств.  Так, например, высота снежного покрова на данный момент составляет 57 см, что почти в 3 раза превышает прошлогодние показатели. При этом   глубина промерзания почвы – всего 11 см, что, напротив, в три раза меньше уровня 2018 года. Содержание воды в снеге 124  мм к прошлогодним  120 мм.   Мониторинг природных факторов, от которых будет зависеть прохождение паводка ведётся регулярно. Пока прогнозов делать рано. На ситуацию существенно повлияет  температурный режим и, как следствие, интенсивность  снеготаяния.

Глава города поручил обеспечить  полное взаимодействие всех  задействованных в противопаводковых мероприятиях служб.  Каждой структуре определены задачи в зоне своей ответственности.  

 

Назад