28.01.2019 -
С 15 ЯНВАРЯ ПО 15 ФЕВРАЛЯ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОХОДЯТ ПРОВЕРКИ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ЖИЛЫХ ДОМАХ

С 15 ЯНВАРЯ ПО 15 ФЕВРАЛЯ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОХОДЯТ ПРОВЕРКИ ГАЗОВОГО  ОБОРУДОВАНИЯ В ЖИЛЫХ ДОМАХ

Специалисты уваровского филиала «Газпром газораспределение Тамбов» напоминают жителям, что только правильное обслуживание и своевременная проверка газового оборудования помогут избежать трагедии.

Как защитить свою квартиру от утечки газа, которая может привести к взрыву, пожару и обрушению всего дома?  Что зависит от нас самих, а что должны делать газовые службы, чтобы избежать трагедии?

Правильное обслуживание и своевременная проверка газового оборудования - залог безопасности. Гарантом выступает заключенный договор на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, согласно которому сотрудники газовой службы обязаны обходить квартиры один раз в год, как того требует Постановление Правительства России № 410.

Отсутствие запаха газа еще ни о чем не говорит. Подтвердить исправность газовых приборов может только специалист, выполнив минимальный перечень работ, которые входят в техобслуживание. Трубы и плиты обследуют газоанализатором. Датчик почувствует любую утечку. В зоне особого внимания сотрудников газовой службы и наличие свободного доступа к оборудованию, исправность автоматической системы безопасности, а также тяги в дымовых и вентиляционных каналах. Ее отсутствие может привести к отравлению жильцов угарным газом. Поэтому так важно регулярно проводить проверку и обеспечивать специалистам доступ к оборудованию в своих квартирах.

Начальник СВДГО филиала АО «Газпром газораспределение Тамбов» в г.Уварово Надежда Зайцева отмечает, что  техническое обслуживание проводится специалистами, имеющими удостоверение, сертификаты об обучении. При проведении технического обслуживания абонент обязан предоставить доступ для проведения работ. В случае если в установленное графиком время проведения технического обслуживания  абонент  отсутствует, можно обращаться в службу ВДГО или в аварийно-диспетчерскую службу филиала «Газпром газораспределение» в г.Уварово, по телефону – 4-15-92, 4-25-17,  которая работает круглосуточно.  Специалисты работают  по скользящему графику, т.е. техническое обслуживание  может производиться как в дневное, так и в вечернее время и в выходные дни.

Особое внимание при проверке газового оборудования специалисты уделяют абонентам из так называемой «группы риска». Не оставаться безучастными призывают и самих жителей. Ведь от этого зависит не только их безопасность, но и жизнь.

Техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования  проводится согласно графикам, опубликованным на сайте организации. Непосредственно за 20 дней до проведения работ информация размещается на подъездах домов  и других общедоступных местах. По факту проведения техобслуживания потребитель должен подписать акт сдачи-приемки выполненных работ. В свою очередь сотрудник газовой службы обязан проинструктировать абонента, на случай если тот вдруг почувствует запах газа. При обнаружении утечки газа необходимо перекрыть газовый кран, открыть  форточку или окно, не включать свет и вызвать аварийную газовую службу по телефону: 04 или с сотового телефона 104.

Ответственность за исправное состояние газовых приборов и безопасность при пользовании газом лежит на собственнике или нанимателе  жилого помещения. Однако нередки случаи, несмотря на имеющийся договор техобслуживания, жильцы  самостоятельно устанавливают и ремонтируют газовое оборудование. Такая самодеятельность может привести к трагическим последствиям.

Категорически запрещается самовольная замена газового оборудования, реконструкция газопровода или любые другие работы связанные с вмешательством в работу газовых приборов. Если срок эксплуатации газового оборудования заканчивается или техническое состояние газового оборудования уже не позволяет его в дальнейшем использовать безопасно, обязательно необходимо обратиться в специализированную организацию с целью замены газового оборудования. Здесь абонента проконсультируют, произведут строительно-монтажные работы, замену газового оборудования, поверку или замену газовых счетчиков, подключение к пуску наладке газового оборудования,.

Таким образом, только правильное обслуживание и своевременная проверка газовых приборов может гарантировать жителям безопасность. Ведь когда оборудование в порядке, то и газ в хозяйстве не угроза, а помощник.

 

 

 

 

 

 

Назад