14.04.2020 -
Специалисты администрации области ответили на вопросы тамбовчан по поводу режима самоизоляции

Специалисты администрации области ответили на вопросы тамбовчан по поводу режима самоизоляции

 

В Тамбовской области сохраняется режим самоизоляции для граждан из-за угрозы распространения COVID-19, когда покидать дома можно только в случае крайней необходимости. Контроль за соблюдением ограничительных мер в регионе ужесточен. Специалисты администрации Тамбовской области ответили на вопросы о правах и обязанностях граждан в период действия данных ограничений: что это значит по закону, на кого распространяется режим самоизоляции и как его соблюдать, чтобы не пришлось уплачивать штрафы?

Почему запретили выходить на улицу, если введен режим повышенной готовности, а не режим чрезвычайной ситуации? Чем отличается карантин от режима самоизоляции? Какие требования предъявляются к работодателям?  Как получить услуги хозяйственно-бытового назначения? Разрешено ли посещение салонов красоты? Что делать, если не успели заплатить за услуги ЖКХ? Ответы на эти и другие актуальные вопросы можно найти на сайте администрации области в специальной рубрике «Стопкоронавирус».

Так, режим повышенной готовности и режим чрезвычайной ситуации регулируются Федеральным законом от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В соответствии с законом, существует несколько режимов защиты населения от ЧС: режим повседневной деятельности, режим повышенной готовности и чрезвычайной ситуации.

В связи с угрозой распространения на территории Тамбовской области новой коронавирусной инфекции с 18 марта в нашем регионе был введен режим повышенной готовности. Это дает субъекту РФ право принимать ограничительные меры.

Комплекс мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением коронавирусной инфекции принят постановлением администрации области от 26.03.2020 №233, которым для ряда граждан введен режим самоизоляции, а также на граждан возложена обязанность не покидать своего места проживания (пребывания), за исключением установленных данным постановлении случаев.

При этом необходимо отметить, что ограничительные меры, в том числе введение режима самоизоляции, приняты исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения на территории области коронавирусной инфекции, а также с учетом рекомендаций регионального управления Роспотребнадзора.

Режим самоизоляции - это ограничительная мера предосторожности, принятая с целью исключить распространение инфекции. Главная составляющая режима самоизоляции - «само», т. е. гражданин самостоятельно принимает решение где и в каких условиях ему изолироваться. Нарушителей режима самоизоляции могут привлечь к административной ответственности. 

В регионе всё активнее проводятся рейды, связанные с проверкой соблюдения режима самоизоляции гражданами, а также проверки надлежащих мер безопасности на работающих в этих условиях предприятиях и организациях. К таким мерам относится: обеспечение минимальной необходимой численности работников, соблюдение дистанции между ними не менее 1,5 метров, ежедневное бесконтактное измерение температуры, обработка дезинфицирующим раствором тех поверхностей, которых чаще всего касаются руки сотрудников. Запрещено допускать к работе тех, кто имеет признаки респираторных заболеваний и повышенную температуру.

Подробне о том, что значит режим самоизоляции для всех с юридической точки зрения,  можно прочитать под рубрикой «Стопкоронавирус» во вкладке «вопрос-ответ» на официальном портале администрации области www.tambov.gov.ru.

Материал: официальный сайт Администрации Тамбовской области

Назад