01.04.2020 -
Руководителям организаций всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям!

Руководителям организаций всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям!

 

Администрация Тамбовской области обращается к руководителям организаций всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям региона с просьбой соблюдать ограничения и рекомендации в ситуации распространения коронавирусной инфекции.

В целях недопущения распространения инфекции администрацией области введен режим повышенной готовности (постановление администрации области № 193 от 17.03.2020) и приняты решения о дополнительных мерах по снижению рисков распространения коронавируса (постановления №233 от 26.03.2020, №235 от 27.03.2020, №259 от 01.04.2020).

 

Временное приостановление деятельности

  • в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений (действует с 27.03.2020; более детальный список таких организаций указан в п. 11 постановления №233);

  • объектов розничной торговли, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина (действует в период с 28.03.2020 до 05.04.2020). Такое ограничение не распространяется на магазины продовольственных товаров (продуктов питания), аптеки (аптечные пункты), объекты розничной торговли «связью», когда речь идет о заключении договоров на оказание услуг связи и реализации связанных с данными услугами средств связи (в т.ч. мобильных телефонов, планшетов), магазины зоотоваров, магазины непродовольственных товаров первой необходимости, указанных в приложении №1 к постановлению №233. Также ограничения не действуют, если указанные объекты осуществляют продажу товаров и оказание услуг дистанционным способом, в том числе с условием доставки;

  • по бронированию мест, приему и размещению граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия и гостиницах, а также в иных санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия (действует в период с 28.03.2020 до 01.06.2020). При этом такая деятельность может осуществляться в отношении лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках. Если в указанных организациях уже размещены лица, не пребывающие в служебных командировках или поездках, то организации обязаны обеспечить условия для самоизоляции размещенных лиц с проведением необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий до окончания срока их проживания без возможности его продления, а также организовать питание размещенных лиц непосредственно в зданиях проживания;

  • организаций общественного питания, за исключением дистанционной торговли (действует в период с 28.03.2020 до 05.04.2020).

 

Организации и индивидуальные предприниматели, если их деятельность не приостановлена на основании указа президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и постановления №233, обязаны обеспечить соблюдение социального дистанцирования граждан и своих работников всеми доступными средствами, включая информирование и установление специального режима допуска и нахождения на их территории. Указанные меры социального дистанцирования не являются исчерпывающими, а служат ориентиром при выборе хозяйствующим субъектом способа обеспечения соблюдения полутораметровой дистанции.

Социальное дистанцирование не распространяется на оказание медицинской помощи, деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охрану общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности.

При осуществлении деятельности в сфере торговли:

  • обеспечить выполнение санитарных мер в соответствии с предписаниями и рекомендациями регионального Роспотребнадзора, включая регулярное протирание дезинфицирующим раствором поверхностей с наиболее интенсивным контактом рук (ручки тележек, дверные ручки, платежные терминалы и т.д.);

  • организовать работу по минимизации очередей и скоплений покупателей с обязательным предупреждением о необходимости соблюдения дистанции не менее 1,5 метров друг от друга. Полный перечень мер указан в п.19 постановления № 233 (срок их выполнения установлен в период с 27.03.2020 до особого распоряжения).

 

Организациям, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирными домами:

  • уведомить граждан о запрете проведения общих собраний собственников помещений;

  • производить работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества, с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.

 

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся работодателями, должны:

  • оказывать содействие в обеспечении работникам условий самоизоляции на дому (категории граждан, находящиеся на самоизоляции, указаны в постановлении №233)

  • определить минимальную численность сотрудников, привлекаемых к работе, и обеспечить их справками по форме, утвержденной в приложении № 2 к постановлению №233, в случае если их деятельность не приостановлена указом президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и постановлением №233.

 

Отдельными пунктами постановления № 233 (п.п. 11.3, 12) временно приостановлены:

  • оказание стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме;

  • занятия в клубных формированиях, самодеятельных творческих коллективах, а также посещение кинозалов в культурно-досуговых учреждениях, компьютерных игровых клубах.

Официальный сайт администрация Тамбовской области

Назад