17.10.2018 -
ПРОЕКТ ГОРОДА УВАРОВО ПО МОДЕРНИЗАЦИИ УЛИЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ ЗАНЯЛ ПЕРВОЕ МЕСТО В РЕГИОНАЛЬНОМ КОНКУРСЕ

ПРОЕКТ ГОРОДА УВАРОВО ПО МОДЕРНИЗАЦИИ УЛИЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ  ЗАНЯЛ ПЕРВОЕ МЕСТО В РЕГИОНАЛЬНОМ КОНКУРСЕ

Подведены итоги регионального конкурса реализованных проектов в области энергоэффективности и энергосбережения ENES - 2018. Жюри конкурса высоко оценило реализованный в Уварово в рамках энергосервисного контракта проект по модернизации уличного освещения.

В Тамбовской области реализуется масса проектов по энергосбережению и энергоэффективноси, а лучшие из них стали победителями и призерами регионального конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2018. Его итоги подвели 16 октября в Региональном центре энергосбережения.

На конкурс поступили проекты в сфере модернизации уличного освещения, системы теплоснабжения, по энергосбережению и повышению энергоэффективности в образовательных и медицинских учреждениях. Проект города Уварово занял первое место  в номинации «Лучший проект по модернизации уличного освещения».

В 2017 году в Уварово преобразились все магистрали города. Так, старые натриевые и ртутные фонари были заменены на светодиодные светильники. Инновационный проект был реализован в форме энергосервисного контракта. Его сумма составила более 38 миллионов рублей. Это средства инвестора проекта – АО «ААА Инжиниринг». На улицах города, протяженность электрических сетей по которым свыше 265 километров, было установлено 1784 светодиодных светильника  мощностью 100, 80 и 60 ватт.  Экспертами был  сделан замер освещенности специальными приборами, которые показали, что все необходимые требования соблюдены, а полученные параметры даже превышают существующие нормативы.  Новые светильники потребляют в два-три раза меньше энергии по сравнению с функционировавшими ранее фонарями. При этом у них нет расходных материалов. Хорошим аргументом является и высокий  срок гарантии.

 Глава Уварово Владислав Денисов отмечает, что по подсчетам специалистов, за семь лет реализации энергосервисного контракта экономия на оплату уличной электроэнергии в Уварово составит около 42 миллионов рублей. При этом из муниципального бюджета на эти цели не было выделено ни копейки – все работы проведены за счет инвестора.

Экономия электрической энергии является не единственным плюсом энергосервисного контракта. По окончании его действия оборудование, установленное за счет средств инвестора, передается администрации города Уварово.

По словам директора Регионального центра энергосбережения Олега Кадыкова, проект по модернизации систем уличного освещения – лишь одно из направлений деятельности органов власти по повышению энергоэффективности. Сегодня областные власти  уделяют большое внимание рачительному расходованию бюджетных средств путем внедрения энергоэффективных технологий в тепло- и водоснабжении, водоотведении.

 

Назад