01.04.2020 -
О правилах поведения в ситуации режима повышенной готовности по недопущению распространения коронавируса

О правилах поведения в ситуации режима повышенной готовности по недопущению распространения коронавируса

 

Администрация Тамбовской области обращается к жителям и гостям региона с просьбой соблюдать режим поведения в ситуации распространения коронавирусной инфекции.

В целях недопущения распространения инфекции администрацией области введен режим повышенной готовности (постановление администрации области № 193 от 17.03.2020) и приняты решения о дополнительных мерах по снижению рисков распространения коронавируса (постановления №233 от 26.03.2020, №235 от 27.03.2020, №259 от 01.04.2020).

Нормативными правовыми актами области установлены ограничения и рекомендации, действующие на всей территории Тамбовской области на период до отмены соответствующих постановлений администрации.

Ограничительные меры для граждан установлены как в виде самоизоляции, так и выполнения отдельными гражданами ряда обязательных предписаний.

 

Самоизоляция предусмотрена для граждан:

  • в возрасте старше 65 лет, имеющих следующие заболевания: эндокринной системы - инсулинозависимый сахарный диабет, органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы — хронической болезни почек 3-5 стадии, трансплантированные органы и ткани, злокачественные новообразования любой локации;

  • прибывших с территории иностранных государств (выполнять требования по самоизоляции в домашних условиях, то есть находиться в изолированном помещении, исключив контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции) в течение 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации;

  • совместно проживающих с лицами, прибывшими на территорию Российской Федерации с территорий иностранных государств (рекомендовано выполнять требования по самоизоляции в домашних условиях сроком на 14 календарных дней).

 

Для всех без исключения граждан, включая лиц, прибывших в Тамбовскую область (гостей), установлена обязанность не покидать места проживания (пребывания). Указанное ограничение не распространяется, если гражданин:

  • имеет необходимость обратиться за экстренной (неотложной) медицинской помощью или имеется прямая угроза жизни и здоровью;

  • следует к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы) при условии, что такая деятельность (работа) не приостановлена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и Постановлением №233. Для подтверждения данного обстоятельства гражданину необходимо иметь при себе справку по форме, установленной Приложением №2 к Постановлению №233, и документ, удостоверяющий личность;

  • следует к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и Постановлением №233;

  • выгуливает домашних животных. При этом «территория выгула» животных должна составлять не более 100 метров от места проживания (пребывания) гражданина;

  • выносит отходы до ближайшего места накопления отходов;

  • участвует в траурных процессиях.

Важно соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Ограничения, указанные в настоящем разделе, не распространяются на случаи оказания медицинской помощи, деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охрана общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности.

 

Для лиц, прибывших в Тамбовскую область, установлены дополнительные обязанности к указанным выше:

прибывшим с территорий иностранных государств:

  • незамедлительно сообщать по единому номеру «112» о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания;

  • незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому, без посещения медицинских организаций, при появлении первых респираторных симптомов.

Гражданам, которые совместно проживают с лицами, прибывшими с территорий иностранных государств, рекомендовано помимо требований о самоизоляции в домашних условиях также незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому, без посещения медицинских организаций, при появлении первых респираторных симптомов.

прибывшим в Тамбовскую область с территорий других субъектов Российской Федерации, за исключением лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках, проезжающих ее транзитом:

  • незамедлительно сообщать в органы местного самоуправления по месту своего нахождения (пребывания) о своем прибытии на территорию Тамбовской области, месте, датах фактического пребывания, контактную и иную необходимую информацию;

  • незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому, без посещения медицинских организаций, при появлении первых респираторных симптомов.

 

Временно приостановлено посещение:

  • организаций, осуществляющих деятельность в области культуры, спорта, досуга и развлечений, а также зданий, строений, сооружений (помещений в них), предназначенных преимущественно для проведения массовых мероприятий (оказания услуг);

  • территорий общего пользования, таких как парки, скверы, площади, бульвары, набережные и иные места с массовым пребыванием людей.

 

Рекомендовано:

  • воздержаться от посещения религиозных объектов;

  • использовать в общественном транспорте безналичную форму оплаты проезда.

 

Все принимаемые администрацией меры, несмотря на свой довольно жесткий характер, являются временными и преследуют лишь одну цель — сохранить жизнь и здоровье жителей и гостей области.

 

 

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 

ЧТО ОЗНАЧАЕТ РЕЖИМ ПОЛНОЙ САМОИЗОЛЯЦИИ?

 

Полная самоизоляция – это карантинный режим, который предполагает обязательное нахождение людей в пределах жилого помещения (квартиры, дома). Вне зависимости от возраста, статуса, полномочий все обязаны находиться в своих жилых помещениях (квартирах, домах). Исключение сделано для представителей тех профессий, которые в период пандемии будут заниматься госуправлением, охраной правопорядка, лечением, контролем системы обеспечения населения продуктами, лекарствами, услугами ЖКХ и социальными ресурсами.

 

КУДА МОЖНО ВЫХОДИТЬ ИЗ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ (КВАРТИРЫ, ДОМА)?

Покидать жилые помещения (квартиры, дома) можно только в нескольких случаях:

обращение за экстренной (неотложной) медицинской и другой помощью при прямой угрозе жизни и здоровью;

поездка на работу, если есть такая обязанность, при себе необходимо иметь справку от работодателя и документ, удостоверяющий личность;

поход в ближайший работающий магазин или аптеку;

выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания;

необходимость вынести бытовой мусор;

участие в траурных процессиях.

 

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ (КВАРТИРЫ, ДОМА)?

Покинув жилое помещение (квартиру, дом) во время режима полной изоляции, следует придерживаться строгих правил:

перед выходом надеть одежду с длинным рукавом;

собрать волосы, не надевать украшения на руки;

надеть маску непосредственно перед выходом из дома (квартиры);

взять с собой одноразовые салфетки или перчатки, использовать их, чтобы защитить соприкосновения рук с поверхностями;

находясь на улице и в помещениях, соблюдать дистанцию с другими людьми не менее 1,5 -2 метров;

стараться не использовать общественный транспорт;

находясь в общественном транспорте, соблюдать правило дистанции, не садиться рядом друг с другом на соседние места;

при кашле и чихании необходимо делать это в локоть, ни в коем случае в ладоши или в воздух;

стараться не использовать наличные деньги, но если пришлось ими расплачиваться, то следует хорошо продезинфицировать руки;

мыть руки каждый раз при соприкосновении с поверхностями или дезинфицировать их антисептическим гелем;

не трогать свое лицо, пока не помыты руки!

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ТЕМ, КТО НАХОДИТСЯ НА КАРАНТИНЕ?

Тем, кто уже находится на картине с подозрением на коронавирусную инфекцию, строго запрещено покидать пределы жилого помещения (квартиры, дома) по любым причинам!

При ухудшении состояния здоровья необходимо вызвать на дом врача территориальной поликлиники или бригаду скорой медицинской помощи.

 

Официальный сайт Администрация Тамбовской области

Назад