19.11.2019 -
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ЗА НЕУПЛАТУ ШТРАФОВ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ЗА НЕУПЛАТУ ШТРАФОВ

По общему правилу штраф за правонарушения в области дорожного движения (глава 12 КоАП РФ) должен быть уплачен в полном размере не позднее 60 дней со дня вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу.

Часть 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ предусматривает оплату штрафа за нарушение ПДД в размере половины суммы наложенного административного штрафа. При этом установлен срок, в течение которого штраф может быть уплачен со скидкой в 50 % - он составляет не более 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа.

При несоблюдении 20-дневного срока штраф уплачивается в полном объеме (100 %).

Законом определены исчерпывающий перечень статьей, на которые скидка не распространяется (ч. 1.1 ст. 12.1 КоАП РФ, ст. 12.8 КоАП РФ, ч. 6 и ч. 7 ст. 12.9 КоАП РФ, ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ, ч. 5 ст. 12.15, КоАП РФ ч. 3.1 ст. 12.16 КоАП РФ, ст. 12.24 КоАП РФ, ст. 12.26 КоАП РФ, ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ).

Несвоевременная уплата штрафа за нарушение ПДД, а также его неуплата в полном объеме или частично – это правонарушение, за которое законодательством РФ предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

Неуплата административного штрафа в срок за нарушения ПДД, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Однако если у вас тяжелое материальное положение, то на основании части 2 статьи 31.5 КоАП РФ, вы можете просить о предоставлении рассрочки. В таком случае вы сможете производить платежи частями, при этом не нарушая сроки оплаты.

Информацию о наложенных административных штрафах за административные правонарушения в области дорожного движения, возможно получить на официальном Интернет-сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru), а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

 

Назад