29.11.2019 -
Осторожно, тонкий лед!

Осторожно, тонкий лед!

 С наступлением первых заморозков вода в водоёмах города покрывается льдом.  С образованием первого льда люди выходят на водоём по различным причинам.  Но нельзя забывать о серьёзной опасности, которую таят в себе только что замёрзшие водоёмы.

 Первый лёд очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лёд, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребёнка. Молодой лёд отличается от старого более тёмным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов.

На реке Ворона лед не установился, так как река имеет течение. В пруду 2-го микрорайона стоячая вода и образовался первый тонкий лед толщиной  3-5 см.

Одинокому человеку можно выходить на лед при толщине не менее 7 см, а выход на лед группой лиц - не менее 12 см, при массовом катании - толщина льда должна быть не менее 25 см.. При этом температура воздуха как минимум 15 дней должна быть ниже минус 10 градусов.

В связи с тем, что толщина льда незначительна, а сам он имеет еще рыхлую структуру, он очень непрочен. Однако любители зимней рыбалки и дети не всегда помнят об этом, что приводит к чрезвычайным ситуациям и несчастным случаям.

Очень опасно скатываться на лёд с обрывистого берега возле реки Ворона и в близости с прудом 2-го микрорайона. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети. Для катания на санках, лыжах, коньках необходимо выбирать места с прочным ледяным покровом, предварительно обследованным взрослыми людьми. 

Убедительная просьба родителям:

     Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

     Безопасность детей находится, прежде всего, в руках родителей. Только зная, где ваш ребенок проводит свободное время, можно избежать трагедии.

     Будьте осторожны! Берегите себя и ваших детей!

Категорически запрещается

    Испытывать прочность льда ударом ноги или прыжками. В этом случае можно сразу провалиться под лёд. Не выходить на лёд в одиночку и в тёмное время суток. Двигаясь по льду в составе группы, идти друг за другом на дистанции 5-6 м, обходя площадки, покрытые толстым слоем снега, прогалины на снежном покрове, тёмные пятна, предупреждающие наличие полыньи. Катание по льду, игры, спортивные соревнования и т.д. требуют тщательной подготовки льда. Он должен быть толщиной не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см.

     Каждый год многие люди, особенно дети, пренебрегают мерами предосторожности и выходят на неокрепший и непроверенный лёд.

 

Но если все-таки случилась с вами беда:

 

     Не поддавайтесь панике.

 

     Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.

     Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду.

     Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на прочную поверхность;

     Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;

     Зовите на помощь.

     Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий.

     Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой.

 

 

 

Назад