11.04.2020 -
Организации, которые осуществляют работу в период распространения коронавируса, должны жёстко соблюдать дополнительные санитарные меры

Организации, которые осуществляют работу в период распространения коронавируса, должны жёстко соблюдать дополнительные санитарные меры

 

Администрацией области внесены изменения в действующее постановление от 26.03.2020 №233. В соответствии с ними расширен список организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, которые могут осуществлять деятельность при условии принятия дополнительных санитарных мер. Однако в регионе всё активнее проводятся рейды, связанные с проверкой соблюдения режима самоизоляции гражданами, а также проверки принятия надлежащих мер безопасности работающих в этих условиях предприятия, организации и индивидуальные предприниматели.

Накануне в Тамбове создан судебный прецедент привлечения индивидуального предпринимателя, осуществлявшего деятельность по оказанию услуг торговли с нарушением санитарно-эпидемиологического режима в условиях изоляции.  Правонарушение заключалось в том, что у индивидуального предпринимателя в торговой точке не имелось пятидневного запаса масок, отсутствовали антисептики, и дезинфицирующие средства. Предпринимателю было назначено наказание в виде административного приостановления деятельности на пять суток.

Таким образом, важно, чтобы организации, чья деятельность не приостановлена, осуществляли свою деятельность, соблюдая дополнительные санитарные меры. К таким мерам относится: обеспечение минимальной необходимой численности работников, соблюдение дистанции между ними не менее 1,5 метров, ежедневное бесконтактное измерение температуры, обработка дезинфицирующим раствором тех поверхностей, которых чаще всего касаются руки сотрудников. Запрещено допускать к работе тех, кто имеет признаки респираторных заболеваний и повышенную температуру.

Стоит отметить, что губернатор Александр Никитин в этих сложных условиях, связанных с борьбой по снижению рисков распространения новой короновирусной инфекции (2019-nCoV), предоставил право, а не обязанность открывать объекты розничной торговли и сферы оказания услуг.

Такие изменения приняты с целью минимизации давления на бизнес и граждан (индивидуальных предпринимателей), оказавшихся условиях введенного режима повышенной готовности и самоизоляции, а также с учетом рекомендаций Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

В частности, разрешается предоставление  парикмахерских и косметических услуг  при условии нахождения в помещении не более 4 человек и только по предварительной записи.

Частично возобновляют работу многофункциональные центры, но только в части оказания государственных услуг Росреестра и по предварительной записи, Адвокатская палата Тамбовской области,  кадастровые инженеры, судебно-экспертные учреждения.  

Также разрешена работа стационарных объектов торговли, кроме торговых объектов общей площадью более 1500 кв.м, за исключением осуществляющих в них торговую деятельность аптек и аптечных пунктов, специализированных объектов розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи (в том числе мобильных телефонов, планшетов), специализированных объектов розничной торговли, реализующих зоотовары, а также объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости.

Расширен перечень непродовольственных товаров первой необходимости, в него включены  автозапчасти, шины, покрышки, камеры.

Принимая взвешенное решение по вышеуказанным изменениям, глава администрации области Александр Никитин оставляет за собой право и в дальнейшем оперативно реагировать необходимыми правовыми мерами в случае существенного изменения санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции. 

Подробнее ознакомиться с изменениями можно по ссылке.

 

Материал:

Официальный сайт Администрации Тамбовской области

Назад