20.03.2020 -
ГЛАВА УВАРОВО ВРУЧИЛ ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕДАЛИ ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ГЛАВА УВАРОВО ВРУЧИЛ ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕДАЛИ ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

Сегодня Владислав Денисов побывал лично у 5 ветеранов, поздравил их с приближающейся праздничной датой и передал каждому медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», учрежденную указом Президента Российской Федерации. 

В числе тех,  кого посетил Владислав Денисов, Татьяна Филипповна Сатина.  В 1942 году  18-летней   девушкой она ушла на фронт. С большой ответственностью выполняла свою задачу: с вышки наблюдала за появление немецких самолётов, а сообщения передавала зенитчикам.

- Я приехал к Вам в преддверии 75-летия Победы, которой мы обязаны нашим ветеранам, тем, кто воевал, кто трудился в тылу. С радостью исполню почётную миссию и по  поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина вручу Вам юбилейную медаль, посвященную 75-летию Великой Победы», - сказал Владислав Денисов.

Навестил глава и  Марию Николаевну Лагойда.  В тёплой беседе за чашкой чая Мария Николаевна рассказала, что начало войны застало её в Котовске, где она работала на заводе, выпускающем снаряды для орудий. Территорию завода в первый дни войны бомбил враг. Когда было принято решение об эвакуации предприятия,   Мария Николаевна вернулась в Уварово. Вскоре её призвали в армию. Радистку в звании сержанта отправили к восточным границам страны.  Домой она вернулась лишь в декабре 1945 года. 

Юбилейную медаль «75лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» глава Уварово Владислав Денисов вручил сегодня  и Ольге Сафоновне  Румянцевой. Ольга Сафоновна  поделилась воспоминаниями о тяжелых военных временах, а также рассказали о своей текущей жизни. Родилась она  в Казахстане, а когда ей было 14 лет, не стало отца. Девочка неплохо училась в школе, но пришлось идти работать - на руках матери были младшие брат и сестра. Через год после начала войны, 22 июля 1942 года, была призвана в ряды Советской Армии. Во время войны в составе авиаполка служила на Дальнем Востоке, ремонтировала самолеты. В сентябре 1945 года участвовала в войне с Японией. После окончания войны дивизию, где служил её  муж, направили в Северную Корею.  Здесь у супругов Румянцевых родилась дочь, а вскоре они вернулись на родину мужа в Уварово,  где  родился  сын. Ольга Румянцева немало лет посвятила работе в бухгалтерии  районного отдела образования, вырастила детей, внуков и правнуков, которые окружают ветерана заботой.

Владислав Денисов навестил  и жительницу блокадного Ленинграда Евгению Александровну Вячину.   Когда началась война, она была ещё ребёнком. В 1942 году семилетняя девочка из блокадного Ленинграда была вывезена по ледовой дороге и отправлена в детский дом. Её мама умерла от голода и холода в марте 42. Много лет Евгения Александровна является жительницей города Уварово.

Глава встретился и с Анной Фёдоровной Курочкиной. Уроженка Калужской области, она  в возрасте восьми лет оказалась на оккупированной немцами территории -  деревню, где она жила, захватил враг. Анна Фёдоровна вспоминает, как  ей удалось вместе с матерью и маленькой сестрой выбраться из подожжённого немцами дома,   как враг их вместе с другими односельчанами гнал до Белоруссии,  и сколько было радости, когда узнали, что наши солдаты стали освобождать захваченные территории.

 - Дорога и ценна историческая правда, которую хранят наши дорогие ветераны и передают благодарным потомкам. От всего сердца желаю Вам, Анна Фёдоровна,  крепкого здоровья, долгих лет жизни, пусть Вас окружают забота и внимание близких людей, - сказал Владислав Денисов.  

Находясь в гостях у ветеранов, глава города пообщался с ними, расспросил   о  жизни в военные и послевоенные годы.  По словам Владислава Денисова, вручить ветеранам эти награды – большая честь. Эта медаль - символ безграничной благодарности за ратный и трудовой подвиг. Поколение победителей является незыблемой опорой, образцом стойкости и любви к Родине. Владислав Денисов  пожелал ветеранам   бодрости духа, крепкого здоровья и долгих лет жизни.   

 

 

 

 

 

 

Назад