17.01.2020 -
ГЛАВА ГОРОДА ПРОВЁЛ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ МЕСТНЫХ СМИ

ГЛАВА ГОРОДА ПРОВЁЛ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ МЕСТНЫХ СМИ

Реализация нацпроектов на территории города, успехи и планы на новый год. Порядка 30-и вопросов и более 2-х часов общения. Представители уваровских СМИ на этой недели получили возможность напрямую пообщаться с градоначальником. Традиционно на январской пресс-конференции Владислав Денисов много говорил об итогах минувшего года, а также рассказал о том, что намечено к реализации в наступившем.

В самом начале встречи журналисты попросили назвать главу города наиболее значимые, по его мнению,  события ушедшего года.  Владислав Денисов отметил, что прошлый год считает прорывным по количеству важных  перемен, произошедших в городе.

 - Были достигнуты ряд побед по разным направлениям. Очень важные шаги сделаны в экономике - это строительство завода «Ладесол». На территорию города инвестируются очень большие средства, и по инвестициям мы занимаем лидирующие позиции, никогда в город не делались миллиардные вложения. Сейчас уже получили разрешение на строительство на территории индустриального парка энергоцентра, который обеспечит дешёвой электроэнергией, - отметил  Владислав Денисов.

Преобразованиями отмечены каждая сфера жизнедеятельности города: здравоохранение, образование, культура или спорт. В числе  важных событий – открытие центра гемодиализа, ремонт детской поликлиники,  подготовка центра онкологической помощи. Огромный объём работ выполнен по благоустройству общественных пространств.  С размахом прошли брендовые уваровские фестивали. Гордость города - достижения  учащихся школ и победы спортсменов.

Бесспорно, одним из значимых событий стало строительство детского сада, которое ведётся    впервые за последние десятилетия. Детский сад появится в рамках нацпроекта «Демография». Глава города отметил, что на территории страны, региона, города проводится большая работа для улучшения демографической ситуации. И  в Уварове уже прослеживается положительная динамика. Если все последние годы город находился далеко не в лучшем положении по рождаемости, занимая последние 6-7 места среди городов, то по итогам прошлого года Уварово оказалось на  4 месте.

Прошедший год был отмечен масштабным ремонтом дорог. Благодаря выделенным из регионального бюджета средствам, было заасфальтировано 5 улиц, продолжился проект  укладки щебня на грунтовые дороги частного сектора и программа благоустройства дворов.  Большие планы есть и на этот год.

- В этом году ориентировочно выделяется порядка 30 млн. рублей. Мы с этими средствами вышли на общественников, на депутатов, чтобы правильно, приоритетно распределить эти средства. Часть средств направим на программу 50/50. Продолжаем использование на дорогах дешёвого щебня, который производят на территории индустриального парка. Планируем потратить на эти работы около 4-х -5-ти млн. руб. Список улиц есть, где необходимо провести эти работы, причём мы согласовываем обязательно с людьми. Кто-то отказывается, кто-то желает пусть и долго, но ждать асфальтовое покрытие, а кого-то устраивает быстрое решение вопроса в виде укладки на грунтовую дорогу щебня. Соответственно, остальные средства направить на асфальтирование. Главные индикаторы, которые лягут в основу выбора улиц для асфальтирования – это улицы с центральными маршрутами, где находятся социальные объекты и густо населённые улицы, - рассказал глава.

Одна из актуальных тем – ремонт тротуаров. Исходя из возможностей бюджета, в городе ежегодно удаётся строить лишь несколько тротуаров, между тем потребность в пешеходных дорожках вдоль улиц остаётся.  Ожидается, что существенным подспорьем станет специальная областная программа, которая уже находится в разработке.

Большое внимание в ходе пресс-конференции уделено теме коммунальных и жилищных услуг,  взаимодействию с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Владислав Денисов обратил внимание, что с 1 января не происходит повышения тарифов на коммунальные услуги, а даже произойдёт снижение стоимости такой услуги, как вывоз ТКО.  А при ежегодном повышении тарифов с 1 июля  в городе не будет увеличения тарифа на тепло – впервые он останется на уровне прошлого года.  Между тем Владислав Денисов обратил внимание, что вторую часть суммы в платёжке составляют расходы на ЖКУ, которые утверждают сами жители. И здесь, по словам главы города, необходимо находить золотую середину, чтобы и плата была приемлемой, и многоэтажка  содержалась на должном уровне. Значительная роль в этом плане отводится активности самих жителей, их плотному взаимодействию с УК.

Говоря о взаимодействии с населением, не осталась в стороне тема  создания института местного самоуправления, в котором Уварово является одним из передовиков.  Владислав Денисов отметил, что создание префектур и ТОСов считает эффективным. Тесное взаимодействие позволяет оперативно решать проблемные вопросы

- Сегодня префектуры - это важный механизм выстраивания отношений между властью, УК, населением другими структурами. Префекты начали аккумулировать проблемы и выставлять приоритеты. Префектуры принимают решения  по благоустройству  территорий, то есть, где нам вкладывать необходимо средства по строительству тротуара, дорожного покрытия или  восстановления путём ямочного ремонта, где необходимо включить в «50/50» и «Народный бюджет». Префект осуществляет взаимосвязь с населением, которое ему доверяет. Это показало свою эффективность по снижению показателя «Жалобы от населения», - отметил Владислав Денисов.

Спрашивая  о планах на текущий год, журналисты не могли не затронуть  подготовку  к главной  дате – 75-летию Великой Победы.  Глава города отметил, что разрабатываются   праздничные мероприятия и  определяются работы, которые нужно провести в Мемориальном комплексе.

- Для всех - это главный праздник. Есть ряд предложений, которые необходимо провести в Мемориале, начиная от неприглядного забора, скамеек, до постамента под танком, который требует ремонта, - сказал глава.

В течение двухчасовой       пресс-конференции  журналисты обсудили с главой города  также темы продолжения реконструкции дворца культуры «Дружбы», организации городского музея, сроки строительства кадетского корпуса и ремонта лицея, оформления в бессрочное пользование города территории освещённой лыжной трассы и перспективы её дальнейшего развития. Представители  СМИ задали вопросы об  обустройстве контейнерных площадок, подготовке к паводку,  восстановлении асфальтового покрытия после ремонтных работ на коммунальных сетях, спросили о планах по проведению впервые в городе слёта волонтёров. По всем вопросам градоначальником были даны исчерпывающие ответы.

 

Назад