05.02.2019 -
ГЛАВА ГОРОДА ВЛАДИСЛАВ ДЕНИСОВ ПРОВЁЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ НАЧИСЛЕНИЙ В ПЛАТЁЖНЫХ КВИТАНЦИЯХ ЗА ЯНВАРЬ

ГЛАВА ГОРОДА ВЛАДИСЛАВ ДЕНИСОВ ПРОВЁЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ НАЧИСЛЕНИЙ В ПЛАТЁЖНЫХ КВИТАНЦИЯХ ЗА ЯНВАРЬ

Январские платёжные уведомления за услуги ЖКХ вызвали массу вопросов у населения. Из платёжек исчезла информация о субсидиях и льготах, которые предоставляются горожанам при оплате коммунальных услуг. Кроме того, в платёжки включены задолженности по оплате за предыдущие периоды.  Чтобы прояснить ситуацию глава города провёл оперативное совещание со специалистами, где сделал ряд поручений.

 

С начала текущего года сменилась организация, выполняющая функции расчёта платежей за услуги ЖКХ. Теперь вместо ТОГУП «ЕРЦ» данную работу выполняет АО «ТОСК». Первые платёжные документы пришли за январь и выпущены были по  новой  форме, что вызвало массу вопросов у жителей. Одним из проблемных моментов стало включение в итоговую сумму задолженностей.

В  Уваровском отделении АО «ТОСК» пояснили, Минстрой России издал Приказ от 26.01.2018 № 43/пр, которым обновил бланк квитанции для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление ЖКУ. В нем стало больше сведений, в т.ч. и информация о задолженности  за предыдущий период. То есть в квитанциях за январь, отражена и сумма задолженности абонента, которая сложилась  на 1 января. Вся информация распределена по поставщикам услуг. Абонент наглядно видит, по каким поставщикам ресурсов есть задолженность. За  какие месяцы сложилась задолженность жители могут  узнать  в пунктах приема платежей  АО «ТОСК».

На совещании обсуждался вопрос о возможности  оплаты текущих долгов при наличии задолженности за предыдущие периоды. Было пояснено, что  по желанию абонента такая возможность также есть, но для этого  необходимо заключить соответствующее соглашение с ресурсоснабжающими организациями.  Таким образом, по поручению Владислава Денисова, жители вновь будут иметь возможность  оплачивать текущие платежи вне зависимости от задолженности за прошлые месяцы.

Ещё один шквал вопросов вызвало отсутствие информации о начисленных субсидиях и льготах тем жителям, которым получают меры соцподдержки. Специалисты пояснили, что в связи с переходом на новую систему расчётов  услуг ЖКХ  данная информация не была включена в первые в этом году платёжные квитанции за январь.   Однако это вовсе не означает, что данные меры соцподдержки не будут выплачены. Все они будут начислены в установленные сроки. Согласно  жилищному кодексу субсидия должна быть отдана до расчёта по платежам, то есть до 10 числа.

Определенно, что в связи с тем, что теперь расчёт льготы производится центром социальных услуг, со следующего месяца и в дальнейшем  сумма льготы в квитанциях будет отражаться месяцем позже. Достигнута договорённость,  что со временем АО  «ТОСК» сдвинут  расчёты  за ЖКУ на более ранний срок для того, чтобы специалисты  центра социальных услуг своевременно начислили льготы, затем,  исходя из переданных ими данных в АО «ТОСК»  был  произведёт расчёт субсидий, и информация в платёжных квитанциях будет актуальна на день получения платёжной квитанции. 

В числе других новшеств квитанций за январь  – отдельная строка «Обращение с твёрдыми коммунальными отходами». Данная услуга была выведена из разряда жилищных услуг, то есть из  платы за содержания жилья и текущий ремонт. Теперь начисление происходит по количеству зарегистрированных, а не по квадратным метрам как было ранее. В многоквартирных домах Уварово плата с одного человека 87 рублей 4 копейки в месяц,  в индивидуальном жилом доме – 110 рублей 26 копеек. Следует отметить, что здесь ситуация неоднородная. По части домовладений и квартир произошло снижение оплаты, по части домовладений и квартир, где зарегистрировано большое количество проживающих, произошёл рост оплаты.

Кроме того с января произошёл рост НДС со стоимости предоставляемых коммунальных услуг с 18% до 20%.

 Стоит отметить, что если наблюдается различия в платежах за предыдущие месяцы, необходимо обратить внимание на объёмы предоставленных услуг, от показателей которых напрямую зависит сумма в платёжках. Так, если рассматривать плату за отопление, то на неё повлияло увеличение объёма тепловой энергии, начисленного управляющими компаниями на основании фактических данных общедомовых приборов учета тепловой энергии. Январь выдался холоднее декабря, и, соответственно, в декабре на отопление  многоквартирных домов  было затрачено 8800 Гкал, а в январе – 9400 Гкал. Отсюда и большая сумма в квитанциях за теплоснабжение по сравнению с декабрём.

Глава города Владислав Денисов обратил особое внимание участников совещания на необходимость предоставления полной информации населению.  Все необходимые разъяснения готовы предоставить каждому обратившемуся в отделе ЖКХ администрации города, отделении  АО «ТОСК», кассах по оплате услуг и центре социальных услуг. Глава города поручил специалистам быть предельно внимательными при обращениях граждан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад