15.07.2019 -
В УВАРОВЕ С РАЗМАХОМ ПРОШЁЛ ФЕСТИВАЛЬ «ВИШНЕВАРОВО»

В  УВАРОВЕ С РАЗМАХОМ ПРОШЁЛ ФЕСТИВАЛЬ «ВИШНЕВАРОВО»

Фестиваль «Вишневарово»  в Уварове  -  двухдневное захватывающее действо. В этом году он собрал рекордное число участников и гостей. За два дня, 12 и 13 июля,  фестиваль посетило порядка 10 тысяч человек. Программа выдалась весьма насыщенной и разнообразной - обилие кулинарных шедевров,  разноплановой творческой составляющей,  участие именитых гостей, порядка 15 различных зрелищных конкурсов.

Ярким началом фестиваля стало «Вишнёвое ралли». На автодроме в соревнованиях по экстремальной езде – джиппинг-покатушках участвовали исключительно дамы, мужчины выступали в роли штурманов. Жюри оценивало время, потраченное на преодоление трассы, и качество выполненных заданий: спуски, подъемы, заезд в импровизированный гараж. С непростой задачей все автомобилистки справились прекрасно. Отмашку для участников заезда давали участницы конкурса девушек стартовой решётки «Мисс-экстрим Вишневый улёт». Продолжением автомобильно-вишнёвой темы стал парад автомобилей «ВишнЯмобиль» и специальная номинация «Моя вишнёвая девятка…». Награждение победителей состязаний «Вишнёвого ралли»  прошло уже на главной сцене фестиваля в Вишневом сквере.

Официальная церемония открытия  фестиваля состоялась во вторую половину дня. Традиционно красивым её началом  стало торжественное шествие фольклорных коллективов.  По главной улице города красочной колонной прошли участники фестиваля – делегации  организаций и учреждений города, гости из городов и районов Тамбовщины и  соседних регионов, г. Глубокое Витебской области (Беларусь).

 К участникам и гостям праздника обратился глава города Уварово Владислав Денисов.

- Наш фестиваль стал уже известен за пределами региона. К нам приезжают гости из разных уголков страны и зарубежья. Большой проект «Вишневарово» мы делаем вместе со всеми горожанами, неравнодушными людьми.   Нам удается реализовать самые интересные  задумки,  подчеркивая свою самобытность и индивидуальность, -  сказал глава города Уварово Владислав Денисов.

Гостей праздника и участников с открытием фестиваля поздравила заместитель председателя областной Думы Ирина Тен:

- Город Уварово действительно  стал известен далеко за пределами нашей Тамбовщины. Сегодня фестиваль «Вишневарово»- это визитная карточка не только города Уварово, но и нашего региона. Не каждый регион может похвастаться таким большим количеством событийных мероприятий, но на Тамбовщине это стало доброй традицией.

Начальник областного управления культуры и архивного дела Юрий Голубев отметил, что  в рамках нацпроекта «Культура» Министерством культуры РФ отбираются самые яркие мероприятия для проведения   онлайн-трансляций на портал  Культура РФ. Фестиваль «Вишневарово»   вошёл в их число,  благодаря чему в прямом эфире открытие фестиваля смогут посмотреть вся страна и весь мир.

Также жителей и гостей города поприветствовали председатель Уваровского горСовета Зинаида Исупова, заместитель главы администрации города Валентина Кобзарь.

С утра и до позднего вечера на главной улице города и в Вишнёвом сквере были организованы различные развлечения для гостей праздника, работали демонстрационно-игровые площадки. Огромный интерес  детей  вызвал  квест «Вишнёвый маршрут» : проходя  точки активности, ребята выполняли задания, получили за это балы, а потом обменивали их на призы. В рамках фестиваля прошёл конкурс «Стальные вишни»: пауэрлифтинг среди женщин, а также бои на ринге среди юных спортсменов.         Не остались в стороне и жители, имеющие домашних питомцев. В показе моде для собак «ВишнЯПЁС» приняли  участие не менее 30 четвероногих участников, представляя умопомрачительные наряды. 

Пока на главной сцене шло марафонное выступление  творческих коллективов, на малой сцене в Вишнёвом сквере свои таланты демонстрировали юные горожане.  

Уже поздним вечером главная сцена была предоставлена  гостям из  областного центра – группе «Вишнёвый сад» и Александру Маняхину, входящему в десятку лучших гармонистов страны, а после уваровцы   «зажигали» на дискотеке «Вишнёвая Бамбарбия Киргуду» от кавер-группы K.A.R.P.» и шоу-балета «Саботаж».

Не менее насыщенным стал и второй день фестиваля. Он начался с пресс-конференции  в администрации города. О перспективах фестиваля, его большом значении  в плане брендирования города, улучшения его туристической и инвестиционной привлекательности рассказал журналистам глава города Владислав Денисов. Своими впечатлениями от первого фестивального дня поделились гости фестиваля - руководитель делегации г.Глубокое (Беларусь) Виктор Копылов, глубокская Вишнёвая королева Анастасия Разводовская, победитель конкурса "Политический лидер" из города Ярославль Николай Горносталев и гостья из Котовска, дизайнер Маргарита Кокорева. Все выразили слова признательности организаторам.

Затем по уже сложившейся традиции произошло гашение почтовых карточек штемпелем г.Уварово. Они были специально изготовлены к фестивалю. Все участники пресс-конференции расписались на память на открытках. Затем уже все желающие смогли  на площадке Уваровского Почтамта во время фестиваля стать обладателями уникальной карточки и отправить её в любую точку страны и мира.

Второй день фестиваля по праву можно назвать «вкусным днём». В Вишневом сквере проходила дегустация блюд с вишней. В центре сквера, вокруг арт-объекта «Вишнёвое дерево», расположились участники гастрономического конкурса.   Пироги всех размеров, муссы, желе, блинчики, компоты, соусы, пирожные, торты – разнообразие блюд с вишней смогло удовлетворить самый изысканный вкус.  Гости праздника отведали различные блюда с вишней,  а "Чайная баба" – рекорд России 2017 угощала всех чаем с  вишневым вареньем.

Жюри предстоит выбрать лучших не только в «Вишнёвом изобилии», но и конкурсе на лучшее "бабушкино" варенье, которого 18-ю участниками было сварено более 100 литров. Жюри попробовало варенье с какао, орехами, от арапа, на льду - от Снегурочки и Деда Мороза… Участники не уставали удивлять судей новыми необычными рецептами.

Зона Вишнёвого сквера превратились в огромную площадку, где развернулось красочное и захватывающее действо.  На протяжении всего дня работали вишнёвые подворья: «Вишнёвый сад», "Вишнёвое царство", «Зазеркалье», «Сватовство»… Фантазии  участников не было предела!  Примерив на себя самые различные образы, они встречали гостей играми, обрядами и песнями. Предлагали поучаствовать в мастер-классах.  

Глава города Владислав Денисов не мог не откликнуться на предложение соткать ковёр на старинном  ткацком станке, сыграть в игру «Ручеек» или внести свою лепту в процесс вишнёвого варева.   

Неподалёку от основной сцены расположился Город мастеров. Для участия в фестивале поступило большое число заявок от умельцев из различных регионов России. Изделия из дерева, вязаные предметы одежды и игрушки,  старинные предметы обихода, украшения и многое другое – товары по душе смогли найти все желающие.  

Вишнёвый фестиваль продолжился  конкурсом «Вишня-КРАСА – длинная коса».
85 дам и юных леди представили на суд жюри свои прически, и их фантазии не было предела. Самая длинная или толстая, оригинальная или красивая, «яркая» или опрятная, а также «у всех косы как косы, а моя косища» - таковы номинации состязания «Вишня-КРАСА – длинная коса».
Конкурс красоты "Вишнёвое очарование" – стал ещё одним ярким сегментом праздника.  Уваровские красавицы  презентовали себя, показывали свои таланты, отвечали на вопросы ведущего и участвовали в дефиле с предметом.

Фееричным зрелищем стал «ВишнЯсветский раут».  Его открыло дефиле шляп. 130 конкурсанток и конкурсантов  в невероятных цветочно-фруктовых шляпках прошли по красной дорожке, представляя свои шедевры! За ними на сцену проследовали «Барышни-Вишенки» и «Сударыни-Вишни», среди которых, впрочем, был и совсем юный «Вишнёвый кавалер». Образы на себя примерили 63 участника. Всё пространство на сцене и возле неё заполнилось «вишнёвым великолепием»!

     Немало сюрпризов преподнесли и гости фестиваля из г.Глубокое (Беларусь). Руководитель делегации Виктор Копылов передал Владиславу Денисову приветственный адрес от руководства своего города и  поблагодарил за приглашение принять участие в уваровском фестивале. Как и в Уварово, в Глубоком есть Вишнёвый фестиваль. Есть в Глубоком и своя Вишнёвая королева. Сегодня она, будучи в гостях у уваровцев, короновала  Вишневую королеву фестиваля "Вишневарово".  А это значит, фестиваль переходит на новый этап своего развития, обретая новые традиции. Подарком для участников и гостей фестиваля стало выступление ансамбля "Глубокские девчата".

Уже ближе к вечеру были подведены итоги фестиваля. Глава города Владислав Денисов поблагодарил всех за участие в двухдневном празднике,  вручил победителям конкурсов призы и дипломы.

Специальным  гостем  фестиваля в Уварове стала Юлия Михальчик.  Выступление певицы стало ярким аккордом  большого праздника - "Вишневарово"!

А завершил фестиваль фейерверк «Вишнёвый БУМ!!!».

 

Назад