03.02.2020 -
В УВАРОВЕ ПРОВЕРИЛИ ГОТОВНОСТЬ СИЛ И СРЕДСТВ К ПРОХОЖДЕНИЮ ПАВОДКА

 В УВАРОВЕ ПРОВЕРИЛИ ГОТОВНОСТЬ СИЛ И СРЕДСТВ К ПРОХОЖДЕНИЮ ПАВОДКА

 В Тамбовской области проводится проверка готовности муниципальных образований, наиболее подверженных подтоплению, к безаварийному пропуску весеннего паводка.  В Уварове смотр сил и средств, привлекаемых к предупреждению и ликвидации последствий весеннего половодья,  состоялся 3 февраля.

На территории  у автостанции было представлено свыше 30 единиц техники, задействовано в смотре свыше 90 человек. Специалисты Главного управления МЧС России области проверили наличие средств спасения на воде, готовность инженерной техники к проведению аварийно-восстановительных работ на территории города и района, подготовку эвакотранспортных и спасательных групп к эвакуации населения из зон возможного подтопления. Руководители каждой из групп рассказали обязанности на случай паводка. По результатам смотра готовности сил и средств представителями управления МЧС была дана положительная оценка.

Далее  вопрос  подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья был рассмотрен в администрации города на заседании рабочей группы комиссии по чрезвычайным ситуациям.  Было отмечено, что в городе Уварово угроза подтопления связана, в основном, с разливами ручья Подгорный и реки Ворона. В результате переполнения ручья Подгорный в зону подтопления попадают около 20 улиц города с  450 домовладениями, а в случае превышения допустимого уровня воды в реке Вороны - 7 улиц с  90 домовладениями.

Глава города Владислав Денисов сообщил, что  в рамках подготовительных мероприятий обследуются русла ручьёв Подгорный и Ерик, а также водоотводящие каналы и водопропускные трубы, которые уже в  течение осенне-зимнего периода были очищены. Проводится ревизия объектов коммунальной инфраструктуры,  связи, системы экстренного оповещения населения. Большое внимание уделяется работе  с населением в плане  информирование жителей,  организована раздача памяток о действиях во время паводка.

Городские службы находятся в тесной взаимосвязи с администрациями муниципалитетов, на территории которых расположены гидротехнические сооружения, и в ежедневном режиме мониторят ситуацию.  Пруды, заверили представители администрации уваровского района, находятся под постоянным контролем. На  данный момент уровень воды в них находится на безопасном уровне - водоёмы заполнены лишь на треть.   

Подробно был рассмотрен план мероприятий, которые следует предпринять в случае  неблагоприятного  развития событий, рассмотрены вопросы эвакуации жителей, расселения, обеспечения продуктами питания.

Регулярно ведётся мониторинг природных факторов, от которых будет зависеть прохождение паводка. Пока глубина промерзания почвы составляет 20-25 см, что выше уровня прошлого года. При сохранении тенденции  это будет способствовать малой впитывающей способности земли, а значит,  есть высокая вероятность  подтопления.  Однако пока прогнозов делать рано. На ситуацию существенно повлияет  температурный режим и, как следствие, интенсивность  снеготаяния.

Градоначальник отметил, что учитывая  погодные условия, необходимо консолидировать усилия, чтобы минимизировать последствия паводка. Владислав Денисов и представители рабочей группы КЧС нацелили присутствующих руководителей организаций на обеспечение полного взаимодействия всех  задействованных в противопаводковых мероприятиях служб. От того, как каждой структурой в зоне своей ответственности будут выполнены поставленные задачи, будет зависеть безопасность жителей и сохранность их имущества.  Особое внимание на заседании было уделено вопросам  страхования домовладений и имущества, что  в случае подтопления позволит компенсировать жителям потери.

С наступлением весны, после прохождения паводка, вскоре с наступлением сухой погоды приходит пожароопасный период. Вопросы подготовки к нему также  были рассмотрены на комиссии.

 

 

 

Назад