21.11.2019 -
В УВАРОВЕ ПЛАНИРУЕТСЯ РЕКУЛЬТИВИРОВАТЬ СТАРЫЙ МУСОРНЫЙ ПОЛИГОН

В УВАРОВЕ ПЛАНИРУЕТСЯ РЕКУЛЬТИВИРОВАТЬ СТАРЫЙ МУСОРНЫЙ ПОЛИГОН

Реализация масштабного проекта, ориентировочная стоимость которого оценивается в 100 миллионов рублей, стала возможной благодаря включению не эксплуатирующегося на сегодняшний день полигона в проект «Чистая страна» национального проекта «Экология».  Организационные вопросы для реализации проекта обсудили на совещании в администрации города. Во встрече, которая состоялась 20 ноября,  приняли участие главы Уварова и Уваровского района Владислав Денисов и Александр Бочаров, а также специалисты администраций города и района, представители Кадастровой палаты, корпорации развития Тамбовской области.

Старый полигон расположен на 8 гектарах в южной части Уварово. Здесь  захоронено более 98 тысяч тонн мусора. Несмотря на то, что полигон сейчас не работает, он является одним из крупных объектов  накопленных отходов. Уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением ТКО, снизить экологические риски позволит рекультивация свалки, которую планируют провести в ближайшие годы.

- Основная задача в рамках проекта - обеспечить благоприятные условия развития нашей территории – юга Тамбовской области. Губернатор А.В.Никитин в своем послании депутатам областной Думы поставил соответствующие задачи, в том числе и рекультивация старых полигонов, которые либо уже отработали свое, как в городе Уварово, и требуют приведения их в соответствие, чтобы в дальнейшем не происходило загрязнение территории, в том числе атмосферы, почвы и водоносных слоев.   Наш город  вошёл в число  первых территорий для проведения данной работы, - отметил глава Уварово Владислав Денисов.

Рекультивация полигона – сложный и дорогостоящий процесс. На проведение работ запланировано выделение средств как из федерального, так и регионального бюджета. В рамках совещания участники обсудили основные вопросы, касающиеся начального этапа реализации проекта. В их числе внесение возможных изменений в градостроительный план города, подготовка проектной документации.

Было отмечено, что проект рекультивации полигона должен предусматривать два этапа – технический и биологический, что в итоге позволит полностью восстановить плодородие почвы и благоустроить рекультивируемую территорию.

Назад