08.08.2019 -
В УВАРОВЕ ВЗЯТ КУРС НА РАЗВИТИЕ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

В УВАРОВЕ ВЗЯТ КУРС НА РАЗВИТИЕ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Строящийся завод по глубокой переработке зерна и фабрику по производству биобактерий недавно посетил первый вице-губернатор региона Александр Ганов. Вместе с главой города Владиславом Денисовым и собственниками производств обсуждали перспективы развития индустриального парка в направлении формирования биотехнологического кластера.

Создание биотехнологических производств является одним из приоритетных направлений  в развитии экономики региона. Хорошие перспективы занять достойное место в стране по внедрению и развитию биотехнологий у города Уварово. Ведущая роль в этом процессе отводится созданному здесь индустриальному парку, якорным резидентом которого выступила компания «Ладесол-Тамбов» с проектом строительства завода по глубокой переработке зерна  производительностью 50 тысяч тонн в год и  инвестициями более 2 миллиардов рублей.

- Концепция индустриального парка «Уварово» предполагает создание  биотехнологического блока предприятий, которые так или иначе связаны друг с другом. В данном случае речь идет о переработке зерна как базовом. Идея в том, чтобы сконцентрировать здесь  как можно больше производств, которые используют продукты переработки зерна, - рассказал  первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр  Ганов.

Завод по глубокой переработке зерна   представляет собой принципиально новое биотехнологическое производство основ кормов для птиц, скота, рыб из любых сортов зерна. Проект является уникальным не только на территории области, но и всей страны. На сегодняшний день строительство завода находится в активной фазе - возводится корпус здания, завозится оборудование. Оценить темпы и масштабы проводимых работ смогли на месте представители руководства города и области. Было отмечено, что запуск производства позволит не только дать новый импульс развития экономике города и области в целом, но и увеличить численность занятого населения. Здесь планируется трудоустройство порядка 85 человек.

- Индустриальный парк «Уварово» привлёк  отношением к инвесторам. Очень быстро решаются организационные вопросы, большая поддержка оказывается со стороны руководства области и города. Площадка нас устроила, так как здесь  есть большие резервы газа, возможность подключения к электричеству, здесь мы нашли подходящее здание, - отметил генеральный директор компании «Ладесол-Тамбов» Кирилл Лубенский

Формирование биотехнологического кластера требует наличия необходимой инфраструктуры. Важная роль здесь отводится строительству энергоцентра, который обеспечит проект компании «Ладесол-Тамбов» и будущих резидентов  паром, водой и, что особенно важно, дешёвым электричеством.

- Индустриальный парк «Уварово»  включён в реестр индустриальных парков России, что имеет большое значение, так как позволяет предоставлять  ряд преференций резидентам. Сейчас мы уже работаем над увеличением площади индустриального парка, проводим все необходимые работы и заказываем проектно-сметную документацию для подведения инфраструктуры. Кроме того, здания, которые сегодня непригодны, используются для переработки в щебень. Таким образом одновременно получается  дешёвый инертный материал и  расчищается  площадка для новых резидентов, которые придут в индустриальный парк, -рассказал глава города Владислав Денисов.

Также Александр Ганов и Владислав Денисов посетили  биофабрику ООО "Агроком". Небольшое предприятие занимается производством биологических препаратов для сельхозпроизводства, которые способны защитить растения, повысить урожайность и качество продукции. Плюс ко всему, по словам гендиректора предприятия Николая Солотина, после обработки этими препаратами, в отличие от химических методов защиты растений, сельхозпроизводители  собирают со своих полей экологически чистые продукты, что не маловажно. Говоря о перспективах биофабрики, все участники встречи сошлись во мнении, что инновационные технологии должны развиваться, и в этой связи обсудили мероприятия, которые могут помочь  предприятию выйти на новый уровень.

И фабрика по производству биобактерий и строительство завода по глубокой переработке зерна являются ярким примером того, что у города большой потенциал в плане формирования биотехнологического кластера, призванного улучшить экономический и инвестиционный потенциал города и всего региона.

 

 

 

Назад