25.04.2020 -
В Тамбовской области ужесточены ограничительные меры для приезжающих из столичного региона и Санкт-Петербурга

В Тамбовской области ужесточены ограничительные меры для приезжающих из столичного региона и Санкт-Петербурга

 

В связи с сохраняющейся угрозой распространения по территории области новой коронавирусной инфекции губернатором Александром Никитиным с 24 апреля принято решение об ужесточении ограничительных мер для граждан, прибывающих в Тамбовскую область из г. Москвы, Московской области и г. Санкт-Петербурга. Постановление №363 вступило в силу с 24 апреля 2020 года.

В частности, теперь такие граждане помимо сообщения в органы местного самоуправления о своем прибытии и незамедлительного обращения в медицинские организации без их посещения при наличии первых респираторных симптомов, обязаны соблюдать 14-дневный режим самоизоляции в домашних условиях.

Важным является то, что такая изоляция должна осуществляться в отдельном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции.

Принятие указанной ограничительной меры вызвано тем, что в области основная часть стартовых заражений коронавирусной инфекцией является «завозными случаями» с тех территорий, где сейчас выявлено большинство заболевших с опасными последствиями в виде пневмонии.

При несоблюдении данных ограничений граждане могут быть привлечены  к ответственности вплоть до уголовной.

Как отмечалось ранее, с 1 апреля вступили поправки в Уголовный кодекс РФ  за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ).

Теперь, граждане, чьи действия повлекли по неосторожности массовое заболевание либо создали угрозу наступления таких последствий, могут быть привлечены к уголовной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере от 500 до 700 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до полутора лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от года до трех лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Если указанные действия повлекут по неосторожности смерть человека, то наказание будет более суровым, - штраф в размере от 1 до 2 млн. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до трех лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. При этом, если наступит смерть двух или более лиц, то может быть назначено наказание до семи лет лишения свободы.

Следует отметить, что  за самоизолированными гражданами, несущими потенциальную угрозу заражения для жителей региона, установлен контроль как со стороны правоохранительных органов, так со стороны органов местного самоуправления на местах. И те, и другие наделены такими полномочиями.

Официальный сайт администрации Тамбовской области

Назад