15.04.2020 -
В Тамбовской области нарушителей режима самоизоляции и предупреждают, и штрафуют

В Тамбовской области нарушителей режима самоизоляции и предупреждают, и штрафуют

В связи с действующим на территории региона режимом самоизоляции покидать дома можно только в случае крайней необходимости. Ответственность за нарушение – штраф в размере от 1 до 30 тысяч рублей. Об особенностях контроля за соблюдением режима самоизоляции рассказал на брифинге начальник управления региональной безопасности области Александр Ефименко.

Покидать жилище можно только для того, чтобы выйти на работу или по уважительным причинам: покупка продуктов, товаров первой необходимости, лекарств, обращение за медицинской помощью, выгул домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома. При этом граждане должны иметь при себе паспорт, а работающие еще и справку от работодателя. Прогулки в парках и зонах отдыха являются нарушением.

Автомобилисты также могут передвигаться по дорогам только по уважительной причине. Автоинспекторы в случае остановки могут потребовать у водителя объяснить необходимость поездки. А в случае, если она окажется недостаточно весомой, водитель может быть привлечен к ответственности.

Все граждане, которые прибыли на территорию нашей области, обязаны зарегистрироваться в местных органах самоуправления и 14 дней находится на полной самоизоляции.

- Правами по составлению административных протоколов наделены сотрудники полиции, Росгвардии и органов местного самоуправления. Мы надеемся на сознательность граждан и пока делаем акцент на профилактическую работу, но вопиющие случаи требуют реагирования. На этих выходных в Мичуринске компания молодёжи расположилась в парке, чтобы курить кальян. Полицейские во время ночных дежурств встречают нетрезвых людей, которые гуляют. Также есть граждане, которые не встали на учёт, приехав из другого города. Для первого раза проводится разъяснительная работа, - рассказал Александр Ефименко.

Он также отметил, что есть случаи нарушения санитарных правил в торговых точках. Хотя соблюдать определенные правила обязаны все. Это: обеспечение минимальной необходимой численности работников, соблюдение дистанции между ними не менее 1,5 метров, ежедневное бесконтактное измерение температуры, обработка дезинфицирующим раствором тех поверхностей, которых чаще всего касаются руки сотрудников. Запрещено допускать к работе тех, кто имеет признаки респираторных заболеваний и повышенную температуру. Несоблюдение правил может повлечь не только административную ответственность с достаточно крупными штрафами, но и приостановление деятельности организации.

Нарушителей установленного режима на месте не штрафуют, это судебная процедура. Дела рассматриваются в заочном порядке. И здесь важно не терять бдительность, поскольку активизировались мошенники. Они рассылают гражданам сообщения о наложенных штрафах.

По состоянию на 17 часов 14 апреля в Тамбовской области составлено уже 44 административных протокола, связанных с угрозой распространения коронавируса: за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, за неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего контроль, за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

Материал: Официальный сайт администрации Тамбовской области

Назад