02.04.2020 -
В России установлена ответственность за нарушение самоизоляции (карантина) и распространение заведомо ложной и недостоверной информации

В России установлена ответственность за нарушение самоизоляции (карантина) и распространение заведомо ложной и недостоверной информации

 

Президент России Владимир Путин подписал законы № 99-ФЗ и № 100-ФЗ о введении административной и уголовной ответственности за нарушение самоизоляции (карантина) и распространение заведомо ложной информации о наличии угроз жизни и безопасности. 1 апреля они были опубликованы и вступили в силу.

Законами предусмотрена суровая ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Администрация области настоятельно рекомендует каждому изучить новые законы и не допускать нарушения, поскольку речь идет о жизни и безопасности наших близких, коллег, соседей. С редакциями статей можно познакомиться здесь: https://www.tambov.gov.ru/stopcoronavirus/npa/admuk.html

К примеру, за нарушение, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавшее угрозу наступления таких последствий, может налагаться наказание в виде штрафа в размере от 500 до 700 тыс. рублей, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок. В случае гибели людей предусмотрен не только многомиллионный штраф, но и лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Впервые вводится уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации, если она представляет угрозу жизни и здоровью людей. За данное деяние предусмотрены либо штраф в размере от 300 до 700 тыс. рублей, либо исправительные работы на срок до года, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Если же деяние повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то штраф увеличивается до 2 млн. рублей, а лишение свободы предусмотрено на срок до пяти лет.

Но если изначально присутствовал злой умысел в публичном распространении заведомо ложной информации, то это может квалифицироваться уже по более тяжким статьям, таким как хулиганство или терроризм.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях устанавливают новые штрафы за нарушения правил поведения при чрезвычайных ситуациях или угрозах их возникновения. Когда эти действия представляют опасность для окружающих, штрафы для граждан могут составить до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — до 150 тыс. рублей. За такие же действия, но повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, установлены штрафы для граждан до 300 тысяч, должностных диц и индивидуальных предпринимателей – до 500 тысяч и юрлиц - до 1 миллиона рублей.

Дополнительно кодексом предусматривается ответственность за распространения в СМИ и в сети «Интернет» под видом достоверной заведомо недостоверной информации, а также за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или при введении режима повышенной готовности.

До вступления в силу нововведений за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения назначали предупреждение либо незначительный штраф.

Официальный сайт администрации Тамбовской области

Назад