Историческая справка

                                                  герб                                                                   

карта

ГОРОД УВАРОВО


     Малая родина - то место, куда тянутся, несмотря ни на что, душа и сердце человека.
Совершая экскурс в историю города, невольно наблюдаешь целую вереницу временных событий. Родословная нашего города начинается в далеком 17 веке. С того самого момента, когда «великой царевой милостью» казакам Моисею Алексееву и Кондратию Емельянову были пожалованы земли в урочищах реки Вороны, и начинает отсчитывать свою историю поселение Уварово. Свое название оно получило по фамилии П. С. Уварова, промышлявшего в этих местах охотой и бортничеством.
     Еще раньше, в 12-14 веках, окрестности современного Уварова вместе с обширными близлежащими землями носили название Червлёный Яр и были заселены русскими. В 14 веке по реке Вороне проходила граница между Рязанским княжеством и Золотой Ордой, на правом берегу Вороны ставились русские «караулы».
С 30-ти дворов начинает свое развитие Уварово. В 1708 году новое село вошло в состав Тамбовской провинции, а затем - в состав образовавшейся Тамбовской губернии. Жители села занимались земледелием и мелкой торговлей.
     Почти через два века, а именно в 1893 г. - село Уварово стало станцией на железной дороге Тамбов - Камышин. В 1899 году население села уже достигло 10-ти тыс. человек. Здесь действовали спичечный, мыловаренный, маслодельный заводы, пристанционный элеватор, мельницы и крупорушки, ежегодно проводилось 3 торговые ярмарки. В селе была одна больница на 24 койки, 3 двухклассные школы, в которых училось лишь 300 детей.
     Первенцем крупной промышленности стал сахарный завод, который начал строиться в 1953 году и дал первую продукцию в 1958 -м. Затем один за другим строятся заводы: кирпичный (1954 г.), овощесушильный (1955 г.), и, наконец, в 1966 году была запущена в эксплуатацию первая очередь сернокислотного производства. Благодаря этому и начал отсчитывать свою биографию наш город.
    Уварово - город тружеников. В работе на химическом заводе было задействовано свыше пяти тысяч человек, истинных мастеров своего дела, влюбленных в избранную профессию.
     С развитием завода все больше в городе становилось пятиэтажных домов, зданий социально-культурного значения. День ото дня темпы строительных работ нарастали. Появились больничные корпуса, школы, библиотеки, кинотеатры, Дом культуры, стадион, хлебозавод...
     С тех пор прошло немало лет. Трудный период перестройки пережила Россия, а вместе с ней и наш город. Новые экономические условия наложили свой отпечаток. И хотя нет уже градообразующего предприятия, наш город продолжает жить и развиваться, преодолевать трудности и идти по пути возрождения.