Боишься мошенничества с недвижимым имуществом? Прими меры!

Боишься мошенничества с недвижимым имуществом? Прими меры!

 

     Многие беспокоятся о том, как обезопасить свое имущество от посягательств мошенников. Возникает вопрос - что делать, если вы боитесь лишиться своей квартиры или другой недвижимости, или есть ли способ защитить недвижимость престарелых родителей, которых обмануть очень легко, потеряли паспорт и оригиналы документов, подтверждающих права на недвижимое имущество?

  Ответ прост. В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» собственнику предоставляется возможность ограничить совершение сделок со своим имуществом лицам по доверенности, подав заявление в Росреестр о внесении в Единый государственный реестр недвижимости (далее-ЕГРН) записи о запрещении проведения любых действий с его недвижимостью без его личного участия.     Таким образом, по доверенностям сделки регистрироваться не будут. О поступлении такого заявления делается отметка в ЕГРН. Срок внесения такой записи – не более 5 рабочих дней со дня приема органом регистрации прав заявления. Заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия можно подать в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг  (МФЦ), это бесплатно и занимает несколько минут.

       Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем)  на государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости.

      Установление запрета на совершение сделок с недвижимостью без личного участия служит гарантией защиты собственника недвижимости от ряда схем используемых при незаконном отчуждении недвижимого имущества, например связанных с подделкой доверенности на отчуждение объекта недвижимости.

 

Начальник территориального отдела Кадастровой палаты по Тамбовской области

Светлана Косарева