КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ САДОВЫЙ ДОМ

         Дачные, садовые или огородные участки предоставляются гражданам для выращивания  сельскохозяйственных культур, а также для отдыха.  Помимо возведения на таких земельных участках хозяйственных строений и сооружений, предназначенных для хранения сельскохозяйственных орудий труда и выращенной сельскохозяйственной продукции, граждане строят на таких земельных участках садовые дома. Для того чтобы провести к такому дому коммуникации, иметь возможность распоряжения такими домами или зарегистрировать проживание в таком доме необходимо внести сведения о садовом доме в Единый государственный реестр недвижимости, где ему будет присвоен кадастровый номер.

 Для регистрации садового дома в первую очередь необходимо определить является ли он «жилым домом» или «жилым строением». Для проживания в нем круглый год с возможностью регистрации предусмотрено наименование «жилой дом». Для признания дома жилым, он должен относиться к объектам капитального строительства, а значит иметь фундамент и отвечать прочим нормативам (наличие инженерных коммуникаций, достаточная площадь и прочее).

 Таким образом, на дачном земельном участке может быть построено жилое строение без права регистрации и проживания в нем или жилой дом с правом регистрации и проживания в нем. 

На садовом участке разрешено размещение жилого строения без права регистрации и проживания в нем.  Земельные участки для ведения огородничества предоставляются с правом или без права возведения некапитального жилого строения, которое по своим характеристикам является временной постройкой. Зарегистрировать садовый дом, расположенный на огородном участке, не получится, так как учет временных построек в государственном реестре недвижимости не осуществляется.

 Для постановки на учет жилого дома на дачном участке или жилого строения на садовом или дачном земельном участке необходимо представить в орган регистрации прав правоустанавливающий документ на земельный участок и технический план, подготовленный кадастровым инженером на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем земельного участка, либо проектной документации.