Особо охраняемые природные территории

Среди основных экологических проблем современности сокращение биоразнообразия занимает особое место. Происходит интенсивное уничтожение природных экосистем и исчезновение видов живых организмов. Для их сохранения и восстановления во всем мире созданы так называемые особо охраняемые природные территории.

Особо охраняемые природные территории (далее – ООПТ) – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти области полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

С учетом особенностей режима ООПТ различаются следующие категории указанных территорий:

а) государственные природные заповедники, в том числе биосферные заповедники;

б) национальные парки;

в) природные парки;

г) государственные природные заказники;

д) памятники природы;

е) дендрологические парки и ботанические сады.

 Законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться и иные категории ООПТ  регионального и местного значения.

ООПТ могут иметь федеральное, региональное или местное значение и находиться в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

 Управление в области организации и функционирования ООПТ регионального и местного значения осуществляет Управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области в соответствии с Законом Тамбовской области от 06.07.2010 №672-З «Об особо охраняемых природных территориях Тамбовской области» (с изменениями от 02.11.2017 №151-З).

ООПТ в регионе, согласно Перечню действующих ООПТ, представлены четырьмя природоохранными категориями: государственным природным заповедником "Воронинский", биологическими заказниками "Польновский", "Моршанский", "Хмелино-Кершинский", "Нижневоронинский", 107 памятниками природы и 4 зелеными зонами вокруг районных центров. В Единый  государственный реестр  недвижимости уже внесены сведения о биологических заказниках "Моршанский" и "Хмелино-Кершинский" и 9 памятниках природы.

На сегодняшний день на территории Тамбовской области активно проводится  работа по установлению границ ООПТ и внесению этих сведений в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).

Для внесения сведений о границах ООПТ в ЕГРН органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны направлять в орган регистрации прав документы в случае принятия ими решений (актов) об установлении или изменении границ особо охраняемой природной территории.

Обязательным приложением к документам (содержащимся в них сведениям), является карта (план) объекта землеустройства, подготовленная в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 18 июня 2001 года N 78-ФЗ "О землеустройстве".

Направляемая в орган регистрации прав карта (план) объекта землеустройства должна содержать информацию о ее передаче в составе землеустроительного дела в государственный фонд данных, с указанием регистрационного номера и даты передачи в орган, осуществляющий хранение землеустроительной документации.

При внесении сведений об ООПТ  в ЕГРН  орган  регистрации прав присваивает реестровый номер границам ООПТ  и определяет перечень земельных участков, а также частей земельных участков,  ограничения в использовании которых установлены в связи с установлением границ ООПТ.

Земельные участки в составе земель ООПТ, если установленные режимы особой охраны данных земельных участков не позволяют вести на них хозяйственную деятельность в соответствии с целевым назначением, определенным до образования ООПТ, подлежат переводу в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Земельные участки в составе ООПТ, на которых возможно ведение хозяйственной деятельности в условиях, установленных режимом особой охраны данных земельных участков, используются по целевому назначению с учетом установленных ограничений.

Любой гражданин может узнать входит ли его земельный участок в границы ООПТ  или в границы  какой-либо зоны с особыми условиями использования территории с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта Росреестра» на сайте Росреестра (http://www.rosreestr.ru).

Кроме того, данная информация размещается на сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» (http://www.kadastr.ru) в разделе «Физическим лицам» - «Узнать об ограничениях на земельный участок».

Но следует обратить особое внимание всех граждан на то, что подобную информацию возможно получить при наличии в ЕГРН сведений о границах интересующего земельного участка в системе координат, установленной для ведения ЕГРН - МСК-68.

 

 

Ведущий инженер  отдела инфраструктуры пространственных данных

                                    филиала  ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области

                          Ирина Петровна  Федяева