Дальневосточный гектар

Дальневосточный гектар

Государственная Дума Российской Федерации единогласно в третьем окончательном чтении приняла пакет поправок к закону о «дальневосточном гектаре». Документом расширены возможности применения бесплатных земельных участков.

Основные изменения в законе связаны с расширением территорий для предоставления бесплатных наделов. Так, допускается предоставление гектаров, на которых расположены защитные леса отдельных категорий, частично снимается запрет на предоставление земли в границах охотничьих угодий и участков над недрами. Получить на данных территориях участок можно, если его предоставление не препятствует деятельности, предусмотренной  лицензиями.

Некоторые изменения в законе регулируют ситуации, в которых допустим отказ в предоставлении земельного участка. В частности,  отказ допускается, если образуемый земельный участок пересекает границы муниципального образования, населенного пункта, территориальной зоны или других участков. В получении земельного участка будет также отказано, если он ограничивает доступ к иным земельным участкам. В такой ситуации по согласованию с заявителем границы участка могут быть изменены или ему может быть предоставлен другой земельный участок.

Одобрены изменения по корректировке границ выбранного «дальневосточного гектара». Теперь граждане вправе обратиться с заявлением и об изменении местоположения участка или повторном получении гектара.

Закон также уточняет процедуру и форму представления информации о территориях, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование.

Граждане, желающие получить «дальневосточный гектар», могут представить необходимые документы, как в офисы Кадастровой палаты,  так и в офисы МФЦ на территории всей страны.

специалист филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области Оксана Алферова