Шаг навстречу правообладателям

Шаг навстречу правообладателям:

о чем обязан уведомлять орган регистрации прав,

возможности заявителей

 

                    

Отношения органа регистрации прав и правообладателей объектов недвижимости стали еще более «тесными» и прозрачными с момента вступления в силу Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (с 1 января 2017 года), далее – Закон о регистрации. В частности, это выражается в обязанности органа регистрации прав информировать (уведомлять) правообладателей в случае осуществления каких-либо учетно-регистрационных действий в отношении принадлежащих им объектов недвижимости (земельных участков, здании, сооружений, помещений, машино-мест). Например, правообладателям  направляются уведомления в случае внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений, поступивших в порядке межведомственного информационного взаимодействия от органов государственной власти и органов местного самоуправления: при изменении адреса объекта недвижимости,  при переводе земельного участка из одной категории земель в другую либо при отнесении земельного участка к определенной категории земель, при установлении или изменении разрешенного использования земельного участка; при переводе жилого помещения в нежилое помещение, нежилого помещения в жилое помещение; а также - при исправлении ошибок в сведениях  ЕГРН; в случае приостановления либо отказа в осуществлении государственного кадастрового учета и регистрации прав и многие другие.

При этом в соответствии с Законом о регистрации приоритетным способом уведомления является уведомление, направляемое по адресу электронной почты правообладателя (заявителя). Это наиболее быстрый, качественный (безошибочный) и, безусловно, современный способ получения правообладателем объекта недвижимости соответствующей информации. Конечно, для тех, у кого отсутствует возможность получать информацию в электронном виде, то есть, отсутствует адрес электронной почты, уведомления направляются посредством почтового отправления.

Необходимо иметь в виду, что уведомления могут направляться только в случае наличия в ЕГРН сведений об адресе лица, чье право на объект недвижимости зарегистрировано (адреса электронной почты, почтового адреса). Таким образом, при любом обращении в орган регистрации прав (будь то осуществление кадастрового учета либо регистрация права) настоятельно рекомендуем в соответствующем заявлении указывать адрес электронной почты (при его отсутствии – контактный почтовый адрес).

В случае необходимости правообладатель объекта недвижимости вправе обратиться в орган регистрации прав исключительно с целью внесения в ЕГРН сведений о своем адресе (в том числе, об адресе электронной почты). Для этого можно прийти в ближайший офис МФЦ или офис филиала ФГБУ «ФКП Росреетра» по Тамбовской области, где специалисты помогут заполнить нужное заявление.

Также обращаем внимание заявителей на возможность приостановления государственного кадастрового учета (либо регистрации прав) по собственному желанию – «в заявительном порядке», которая заключается в следующем. Если уже подано заявление об осуществлении кадастрового учета (либо регистрации прав) и появились причины для приостановления таких действий, то есть, для перенесения их на более поздний срок (к примеру, в случае отсутствия в настоящее время всех необходимых документов), то заявители (все лица, которые обращались с соответствующим заявлением) вправе обратиться в орган регистрации прав с целью приостановления кадастрового учета (либо регистрации прав) – на срок, не превышающий шесть месяцев.

Кроме того, Законом о регистрации предусмотрено право заявителей на прекращение кадастрового учета и регистрации прав - до момента осуществления органом регистрации прав кадастрового учета или регистрации прав, либо до момента принятия органом регистрации прав решения об отказе (если заявитель, к примеру,  «передумал» либо по каким-то причинам решил не осуществлять кадастровый учет и регистрацию). В данном случае имеется возможность вернуть (забрать) документы, которые были предоставлены заявителем в орган регистрации прав.

Таким образом, Закон о регистрации, вступивший в силу с 1 января 2017 года, предоставляет правообладателям объектов недвижимости и иным лицам  новые возможности, расширяет их права.

 

 

Заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №1 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области Марина Герасимович