Что такое реестровая ошибка?

Вопрос: Что такое реестровая ошибка?

Ответ:     С 01.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015      № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) В соответствии с ч.3 ст. 3 Закона о регистрации функции по государственному кадастровому учету объектов недвижимости осуществляются органом регистрации прав - Росреестром и его территориальными органами.

Статья 28 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», ранее устанавливающая порядок исправления ошибок в государственном кадастре недвижимости, признана утратившей силу.  В связи с этим,  понятие «кадастровой ошибки» в действующем законодательстве отсутствует. Порядок исправления реестровой ошибки определен в ст. 61 Закона о регистрации.

В соответствии с ч.3 ст.61 Закона о регистрации, реестровая ошибка – это воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном Законом, подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

         В связи с исправлением реестровой ошибки в сведениях о местоположении границ земельного участка кадастровым инженером изготавливается межевой план. Межевой план, подготовленный в соответствии с требованиями Приказа Министерства экономического развития РФ от 8 декабря 2015 г. № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке», предоставляется собственником земельного участка с заявлением о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Форма и содержание такого заявления утверждена Приказом Министерства экономического развития РФ от 08.12.2015 № 920 (Приложение №1 к Приказу Министерства экономического развития РФ от 08.12.2015 № 920).

Реестровая ошибка может быть исправлена органом регистрации прав самостоятельно в порядке, определенном в ч.7 ст.61 Закона о регистрации.

 

Начальник юридического отдела филиала ФГБУ «ФУП Росреестра» по Тамбовской области  Ирина Владимировна Шарандина