Новое о границах

Новое о границах

В соответствии с законом «О государственной регистрации недвижимости», вступившим в  силу с 1 января 2017 года, сведения государственного кадастра недвижимости считаются сведениями Единого государственного реестра недвижимости. По состоянию на 1 апреля 2017 года, в Единый государственный  реестр недвижимости Тамбовского кадастрового округа внесены сведения о границах 63 населенных пунктов, что составляет лишь 4% от их общего количества.

Наличие в реестре недвижимости информации о границах населенных пунктов имеет большое значение, в том числе для предотвращения нарушений законодательства на землях лесного фонда. Внесение актуальной информации о границах населенных пунктов позволяет решить вопрос об устранении пересечения границ лесных участков с границами населенных пунктов.

Большое значение для  соблюдения требований законодательства при проведении кадастрового учета имеет установление границ между субъектами Российской Федерации. Данная функция возложена на региональные органы государственной власти. Администрации соседних регионов должны согласовать между собой прохождение общей границы, подготовить необходимый пакет документов и передать его в орган регистрации прав. 

Если говорить о границах земельных участков, то  на текущий момент в Единый государственный реестр недвижимости Тамбовского кадастрового округа внесены сведения о 42,5% земельных участков, имеющих границы, установленные в соответствии с законодательством. Это всего лишь на 1,5% больше относительно аналогичного периода 2016 года. Правообладателям земельных участков следует более добросовестно относиться к  вопросу определения местоположения границ своих объектов недвижимости, так как внесение сведений в реестр  носит исключительно заявительный характер. Правообладателю нужно обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представить его в орган регистрации прав.

Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет компетентно начислять налог на имущество. Отсутствие установленных границ земельных участков не позволяет эффективно управлять земельными ресурсами и снижает инвестиционную привлекательность территории.

заместитель начальника отдела контроля и анализа деятельности филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области Оксана Алферова