О декларационной компании Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области в 2017 году.

О декларационной компании Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области в 2017 году.

 

Совсем недавно завершилась очередная ежегодная декларационная компания по сбору справок о доходах и расходах служащих различного уровня (федерального, регионального, муниципального). Так называемые декларации или справки о доходах и расходах, имеющие официальное обозначение: «справка о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» подаются ежегодно работникам установленных организаций. Данная обязанность установлена положением Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». По мнению законодателей, данная форма персональной ежегодной отчетности работников, имеющих доступ к административно-управленческим ресурсам, является наиболее эффективной для выявления действий коррупционного характера. Именно такие справки заполняли работники Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области (далее – Филиал). Сотрудники Филиала не являются госслужащими и перечень должностей, при замещении которых возникает обязанность ежегодно предоставлять сведения о доходах и расходах, а также обязательствах имущественного характера установлен приказом ФГБУ «ФКП Росреестра» № П/555 от 27.12.2013. Данная обязанность установлена в отношении руководства Филиала, начальников и заместителей начальников структурных подразделений Филиала. Говоря о точных статистических данных, отметим, что за отчетный период 2016 года отдел кадров Филиала принял, проверил правильность заполнения и обработал 106 справок. 

Главной антикоррупционной задачей при проверке данных справок прокуратура РФ видит в честном предоставлении информации, которая, естественно, проверяется в различных инстанциях, и в том, что данная форма отчетности способствует выявлению определённого имущества, или банковского счета, которое может или могло быть получено незаконным путём. При первоначальном составлении данной формы, упор делался на соотношение доходов и расходов служащих, но в дальнейшем декларации показали свою эффективность в выявлении иных возможных путей выявления коррупционных составляющих. Здесь стоит отметить, что во всех 106 справках нарушений со стороны работников Филиала не обнаружено и коррупционных составляющих не выявлено.

Ежегодно, во всех субъектах России проходит декларационная компания, которой уделяется особое место в политике нашего Филиала. Руководство Филиала, уделяя внимание антикоррупционной работе, требует безусловного соблюдения законодательства РФ и всех обязательств по противодействию коррупции в рамках федеральных и ведомственных нормативных актов. Все обязательства по заполнению справок о доходах / расходах в 2017 году выполнены всеми работниками Филиала в полной мере и нареканий со стороны проверяющих субъектов нет.

 

ведущий документовед отдела кадров филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области Евгений Королев