Экстерриториальный принцип

Экстерриториальный принцип

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области начал прием заявлений для регистрации прав на недвижимость по экстерриториальному принципу.

Экстерриториальный принцип – это возможность обращения за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов независимо от места расположения объекта недвижимости. Эта возможность стала доступной для  заявителей благодаря вступившему в силу с 1 января 2017 года Федеральному закону от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Для оказания услуги  регистрации прав по экстерриториальному принципу выделены отдельные офисы в каждом субъекте России. Перечень офисов, в которые можно подать заявление на регистрацию прав  объекта недвижимости, расположенных в других регионах, размещен на сайте Росреестра (rosreestr.ru).

В Тамбовской области предоставлена возможность приема документов по экстерриториальному принципу в четырех офисах приема-выдачи филиала ФГБУ «ФКП Росреестра», расположенных по адресам:

       -Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Сергея Рахманинова, д.1А;

       -Тамбовская область, г. Тамбов,  бульвар Энтузиастов, д.1;

      - Тамбовская область, г. Моршанск, ул. Интернациональная, д.19;

       -Тамбовская область, г. Мичуринск,  ул. Советская, д. 264.

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. Регистрация проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема документов в бумажном виде от заявителя  и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого органа.

В этом случае государственный регистратор также обязан провести проверку представленных документов на предмет отсутствия предусмотренных законом «О государственной регистрации» оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также их соответствия требованиям закона.

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающая проведение регистрации по экстерриториальному принципу, содержит информацию о государственном регистраторе, осуществившем регистрационные действия, и заверяется государственным регистратором по месту приема документов.

 

Специалист филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области Ольга Ворожбит