Кадастровая палата: статистика, итоги, новшества.

Кадастровая палата: статистика, итоги, новшества.

Подведены итоги деятельности Кадастровой палаты по Тамбовской области за 2016 год.

На сегодняшний день в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения более чем об 1 млн. 313  тыс. объектов недвижимости, в том числе: более 628 тыс. земельных участков и более 685 тыс. объектов капитального строительства. Кроме того, в Единый государственный  реестр недвижимости внесены сведения о 1492 зонах с особыми условиями использования территорий, 59 границах населенных пунктов, 67 территориях объектов культурного наследия и двух границах муниципального образования.

Итоги деятельности за 2016 год показали, что жители региона стали меньше обращаться за услугами непосредственно в офисы приема-выдачи документов Кадастровой палаты, а обусловлено это тем, что все больше заявителей направляет запросы и заявления через офисы МФЦ, а также через официальный сайт Росреестра (www.rosreestr.ru). Электронные услуги позволяют сберечь свое время и силы, этим и объясняется рост популярности у заявителей бесконтактных форм получения услуг – с помощью Интернета. 

Количество заявлений и запросов в сфере кадастрового учета, поданных в офисы МФЦ, за 2016 год составляет более 48 тыс., что больше на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Посредством портала Росреестра поступило более  133  тыс. запросов о предоставлении сведений из государственного кадастра недвижимости. Текущий показатель больше показателя 2015 года, который составил немногим более 76 тыс. запросов, что доказывает рост предпочтения жителей региона в части пользования  электронными сервисами.

 С 1 января 2016 года Кадастровая палата приступила к предоставлению сведений из Единого государственного реестра прав в полном объеме. По итогам  2016 года обработано более 216 тыс. запросов.

В рамках межведомственного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти и органами местного самоуправления отработано более 77 тыс. межведомственных запросов в сфере ведения государственного кадастра недвижимости. Для сравнения, за аналогичный период 2015 года эта цифра составляла 35 тыс.

Также жители Тамбовской области в 2016 году пользовались дополнительной услугой Кадастровой палаты по выездному приему документов на кадастровый учет, получение сведений из государственного кадастра недвижимости, регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и получение сведений из единого государственного реестра прав у себя дома в удобное время.

  Данная услуга Кадастровой палаты популярна у населения. Так, за  2016 год были осуществлены 783 выезда для приема-выдачи документов.

  С 1 января 2017 года в результате создания Единого государственного реестра недвижимости,  объединяющего в себе  Единый государственный реестр  прав  и государственный   кадастр  недвижимости, благодаря  вступившему    в  силу  Федеральному закону   от 13.07.2015  № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», упрощен процесс оформления документов на недвижимость, что позволяет значительно экономить время граждан. Заявитель может подать одно заявление и одновременно в течение 10 дней будут проведены процедуры кадастрового учета и регистрации прав. В случае создания объекта недвижимости, образования объекта недвижимости, прекращения существования объекта недвижимости (права на которые зарегистрированы), образования или прекращения существования части объекта недвижимости регистрация права и кадастровый учет осуществляется одновременно, т.е. необходимо подать только одно заявление.

     Кроме того, с нового года привычные для граждан выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и кадастровые паспорта заменит один документ – выписка из Единого государственного реестра недвижимости. В новом документе будет содержаться информация, как о самом объекте недвижимости, так и сведения о зарегистрированных на него правах и обременениях. Обобщенные сведения об объектах недвижимости будут выдаваться в виде одного документы и в сокращенные сроки – три рабочих дня вместо пяти.

        Еще одним нововведением является то, что  Кадастровая палата по Тамбовской области с 1 января 2017 года осуществляет прием заявлений для регистрации прав на недвижимость по экстерриториальному принципу. Это возможность обращения за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов независимо от места расположения объекта недвижимости.

      Для оказания услуги  регистрации прав по экстерриториальному принципу выделены отдельные офисы в каждом субъекте России. Перечень офисов, в которых можно подать заявление на регистрацию прав  объектов недвижимости, расположенных в других регионах, размещен на сайте Росреестра.

      В Тамбовской области предоставлена возможность приема документов по экстерриториальному принципу в четырех офисах приема-выдачи филиала ФГБУ «ФКП Росреестра», расположенных по адресам:

       -Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Сергея Рахманинова, д.1А;

       -Тамбовская область, г. Тамбов,  бульвар Энтузиастов, д.1;

      - Тамбовская область, г. Моршанск, ул. Интернациональная, д.19;

       -Тамбовская область, г. Мичуринск,  ул. Советская, д. 264.

   

Ведущий инженер отдела контроля и анализа деятельности филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области Дмитриевская Даля