Состоялась онлайн-консультация на тему: Объект индивидуального жилищного строительства: подготовка технического плана.

Состоялась онлайн-консультация на тему: Объект индивидуального жилищного строительства: подготовка технического плана. На вопросы читателей отвечала Светлана Ульева начальник отдела учетно-регистрационных действий №2 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области. Во время консультации жители области задали более десяти вопросов, публикуем самые распространенные из них:

Игорь. З. Тамбов. Собираюсь построить  жилой дом. Нужно ли получать разрешение на строительство индивидуального жилого дома?

Ответ. С 4 августа 2018 года строительство или реконструкция объектов индивидуального жилищного строительства или садового дома осуществляется в уведомительном порядке. Застройщик должен направить уведомление о планируемых строительстве или реконструкции в органы местного самоуправления. Разрешение на строительство.  После того как застройщик сообщит о начале строительства, он должен получить ответ от местной администрации о том, что строительство дома соответствует установленным параметрам и его стройка допустима на земельном участке.

Тамара. В. д. Старчики. Нужно ли по завершении строительства жилого дома получать разрешение на ввод в эксплуатацию?

Ответ. По завершении строительства  владелец  жилого дома в течение месяца должен направить в орган местного самоуправления уведомление об окончании строительства. Порядок такого уведомления предполагает, что к нему нужно приложить технический план и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. В свою очередь органы самоуправления обязаны выдать документ о соответствии либо о несоответствии построенного  объекта требованиям законодательства в течение семи рабочих дней.

Местная администрация самостоятельно направит документы в Росреестр   для  осуществления  государственного кадастрового учета и регистрации собственности. Так что самому владельцу ничего делать уже не надо.

Валентина. З. Котовск. Требуются ли уведомления (о планируемом строительстве, об окончании строительства), если застройщик собирается строить   баню, беседку или сарай?

Ответ. Все требования о направлении (получении) уведомлений касаются исключительно жилых домов и садовых домов. Для тех, кто захочет построить баню, беседку или сарай, по-прежнему не потребуется разрешений и уведомлений.