Причины отсутствия кадастровой стоимости объектов недвижимости в ЕГРН

Причины отсутствия кадастровой стоимости объектов недвижимости  в ЕГРН

Всё чаще в Кадастровую палатупо Тамбовской области обращаются граждане, органы государственной власти и органы местного самоуправления в связи с отсутствием сведений о кадастровой стоимости у объектов недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости.

Разберемся в причинах. Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости вносятся в Единый государственный реестр недвижимости на основании результатов государственной кадастровой оценки.

В случае образования или создания объекта недвижимости, при включении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, осуществлении кадастрового учета изменений площади, категории земель, разрешенного использования для земельных участков, а так же назначения, площади, номера кадастрового квартала или родительского объекта для объектов капитального строительства определение кадастровой стоимости осуществляется Кадастровой палатой.

Для расчета кадастровой стоимости используется такая величина, как «удельный показатель кадастровой стоимости».

В случае отсутствия в результатах государственной кадастровой оценки земель утвержденных удельных показателей кадастровой стоимости определить кадастровую стоимость не представляется возможным. Определение кадастровой стоимости земельного участка в данном случае возможно только в рамках проведения очередной государственной кадастровой оценки.

Также кадастровая стоимость земельного участка не может быть определена при отсутствии в сведениях о земельном участке таких характеристик, как разрешенное использование и категория земель.

У объектов капитального строительства кадастровая стоимость может отсутствовать в случае, если объект недвижимости является сооружением, машино-местом, объектом незавершенного строительства, единым недвижимым комплексом или предприятием как имущественный комплекс, поскольку не установлен порядок определения кадастровой стоимости таких объектов недвижимости.

С 01.01.2017 в соответствии с нововведениями в законодательстве полномочиями по проведению государственной кадастровой оценки, а так же определению кадастровой стоимости в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки наделяется бюджетное учреждение, которое создано и на территории Тамбовской области, что значительно уменьшит количество объектов недвижимости без кадастровой стоимости.

На территории Тамбовской области бюджетным учреждением проведена государственная кадастровая оценка в 2018 году по земельным участкам  с категорией «земельные участки в составе земель населенных пунктов» и «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения», запланирована на 2019 год по земельным участкам с категорией «земельные участки в составе земель сельскохозяйственного назначения», на 2020 г. по объектам капитального строительства и земельным участкам с категорией «земли особо охраняемых территорий и объектов».

 

 

И. о. начальника отдела определения кадастровой стоимости

Галина Мохов