В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ С НАРУШИТЕЛЕЙ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ЗА 2018 ГОД ВЗЫСКАНО БОЛЕЕ 4 МЛН. РУБЛЕЙ

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ С НАРУШИТЕЛЕЙ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ЗА 2018 ГОД ВЗЫСКАНО БОЛЕЕ 4 МЛН. РУБЛЕЙ

 

В 2018 году в сфере государственного земельного надзора Управлением Росреестра по Тамбовской области впервые стал применяется риск-ориентированный подход. Применение такого подхода в надзорной деятельности означает снижение количества проверок на земельных участках, где наличие риска нарушений обязательных требований земельного законодательства меньше или вообще отсутствует, что позволяет снизить административную нагрузку на добросовестных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.  Кроме того, В 2018 году продолжил свое действие мораторий на проведение проверок субъектов малого предпринимательства, в результате чего количество плановых проверок снизилось в 3,5 раза.

Не смотря на уменьшение проверок в 2018 году, было выявлено 1400 нарушений, что практически соответствует показателям 2017 года (1395).

Показатель доли проверок, по итогам которых выявлены нарушения за 2018 год составил 90%. Это говорит о том, что проверочные мероприятия проводятся с высокой долей эффективности и результативности.

Впервые было отмечено снижение правонарушений в сфере землепользования, связанных с самовольным занятием земельных участков. Это напрямую связано с профилактической деятельностью, проводимой Управлением.

Однако 2018 год был отмечен увеличением земельных  правонарушений, выразившихся в нецелевом использовании земельных участков. Выявлялись факты использования земли по назначению, не соответствующему установленному градостроительным регламентом. Так, например, предприниматель вносит в реестр сведения о том, что земельный участок входит в зону многоквартирной жилой застройки, тогда как фактически на нем  осуществляется предпринимательская деятельность, что  связано с уходом от повышенного налогообложения. Эту важную  работу Управление Росреестра ведет совместно с Управлением Федеральной налоговой службы. Для данной категории дел впервые было применено административное расследование.

Всего к административной ответственности в 2018 году привлечено 350 лиц. На нарушителей земельного законодательства наложено штрафов, на сумму более 4 миллионов рублей.

Была активизирована работа по проверке деятельности органов  местного самоуправления. В 2018 году Управлением было проведено 56 проверок соблюдения земельного законодательства по исполнению полномочий ОМСУ по предоставлению земельных участков, что на 40% больше, чем в 2017 году. По итогам проверок выявлено 123 нарушения действующего законодательства, в том числе 72 нарушения при предоставлении земельных участков, что в 2 раза  больше по сравнению  с 2017 годом. Материалы о выявленных правонарушениях были направлены в прокуратуру.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Тамбовской области