Всегда ли в выписках ЕГРН содержится графический план объекта недвижимости?

Всегда ли в выписках ЕГРН содержится графический план объекта недвижимости?

Выписки из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН, реестр) формируются на основании данных об объектах недвижимости и их правообладателях, которые содержатся в ЕГРН. То есть в выписке содержится, в зависимости от вида запрашиваемого документа, только та информация, которая была включена в ЕГРН. Таким образом, в случае если в реестре отсутствует информация о графическом описании местоположения объекта недвижимости, в реквизите выписки «Особые отметки» будет указана фраза «Сведения, необходимые для заполнения раздела 3-5 отсутствуют в ЕГРН».

При этом графическое описание местоположения объекта недвижимости может быть внесено в реестр. Для этого необходимо подать соответствующее заявление с приложенным к нему межевым планом – для земельных участков или техническим планом – для объектов капитального строительства. Хотелось бы отметить неоспоримую значимость этого действия, а именно, после внесения в реестр сведений о границах, маловероятно возникновение споров с соседями или двойного предоставления объекта недвижимости.

Итак, рассмотрим ситуацию, когда нам известно, что графическое описание местоположения объекта недвижимости в реестре содержится. Далее необходимо определиться, какой именно вид документа требуется заявителю. Графическая часть содержится в двух видах выписок из ЕГРН:

-Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости;

-Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах объекта недвижимости.

Разница между этими двумя документами заключается  в том, что в выписке об объекте, помимо непосредственно графического плана, присутствует также текстовое описание местоположения характерных точек границ объекта недвижимости, иными словами  - координаты, которые необходимы для проведения геодезических и кадастровых работ. Следует отметить, что из всех документов, которые может предоставить Кадастровая палата по запросу, в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости содержится наиболее полная информация об объекте, включающая сведения о зонах с особыми условиями использования территории, в случае если объект недвижимости расположен в границах такой зоны, сведения об образованных частях объектов недвижимости, информация о ранее возникших правах, а также иные данные ЕГРН.

Также схематичный графический план местности можно получить в составе кадастрового плана территории, который оформляется в отношении кадастрового квартала или территории в границах кадастрового квартала.

Следует отметить, что определенный круг лиц, в том числе, правообладатель объекта недвижимости может получить копию документа, на основании которого сведения внесены в реестр, в составе таких документов также может содержаться графическая часть, которую можно использовать в различных целях по месту требования.

Начальник отдела подготовки сведений филиала

Кадастровой палаты по Тамбовской области  АнастасияКачкина