Актуальные вопросы о банкротстве граждан

Актуальные вопросы о банкротстве граждан

 

«Банкротство физических лиц». Актуальность данной темы вызвана тем фактом, что для ситуаций, когда гражданин не имеет возможности погасить долг полностью, и не смог договориться о реструктуризации во внесудебном порядке, правовые альтернативы банкротству в настоящее время отсутствуют.

На что следует обратить внимание в случае, если гражданин решил инициировать процедуру банкротства.

- Какие категории граждан подпадают под действие Закона «О несостоятельности (банкротстве)»?

С 1 октября 2015 годавступили в силу изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Процедуры несостоятельности (банкротства) применяются как в отношении граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, так и в отношении обычных граждан-должников.

- Кто вправе подать заявление о признании гражданина банкротом?

В соответствии с Законом о банкротстве подать заявление о признании гражданина банкротом может он сам, либо кредитор, обратившись в Арбитражный суд по месту жительства гражданина - должника.

- При каком размере долга может быть подано заявление о банкротстве гражданина?

В соответствии со ст. 213.3 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» заявление принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 000 рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Гражданин может выступить инициатором возбуждения дела о банкротстве, в случае если знает, что не сможет выполнить свои обязательства в срок независимо от их суммы (например, в случае, если потерял работу, тяжело заболел и т.п.), либо в случае если сумма обязательств перед всеми кредиторами превышает 500 тыс. рублей.

- В какие суды следует обращаться с заявлением о признании должника банкротом?

Заявление о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, рассматривается арбитражным судом по его месту жительства. Для того, чтобы инициировать дело о банкротстве должник должен представить в суд заявление и документы, содержащие сведения об имуществе должника. В отсутствие указанных документов заявление будет признано судом необоснованным и оставлено без рассмотрения.

- Кто такой финансовый управляющий?

Финансовый управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина. Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным.

- Может ли кредитор (должник, уполномоченный орган) выбрать финансового управляющего?

Ни кредитор, ни должник, ни уполномоченный орган не могут выбирать финансового управляющего. Однако, в заявлении о признании гражданина банкротом они обязаны указать название и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.

- Всё ли имущество должника реализуется для погашения его долгов?

В соответствии с положениями действующего законодательства не может быть реализовано следующее имущество:

- единственное жилье гражданина и его семьи и земельные участки, на которых это жилье находится;

- продукты питания, предметы обихода, одежда, обувь (предметы роскоши, драгоценности подлежат реализации);

 - имущество, необходимое для профессиональной деятельности должника;

- домашние животные и птица, содержащиеся без цели предпринимательств, помещения для их содержания, семена для посева;

- денежные средства в размере не менее величины прожиточного минимума на должника и лиц на его иждивении;

- материнский капитал;

- денежные средства, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, либо в связи со смертью кормильца;

- иное имущество, перечень которого установлен ст. 446 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

- Кто несет расходы в деле о банкротстве гражданина?

В ходе дела о банкротстве, начиная с момента подачи дела в арбитражный суд и до окончания расчетов в кредиторами возникают различные расходы (судебные издержки, расходы на оплату публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и официальном издании, услуги финансового управляющего и привлекаемых им лиц, иные расходы), которые оплачиваются за счет должника.

- Чем завершается процедура банкротства и все ли долги будут списаны?

По завершению процедуры арбитражный суд выносит определение, на основании которого все не удовлетворенные требования кредиторов считаются погашенными.

- Какие последствия наступают для гражданина в случае признания его банкротом?

Последствиями признания гражданина банкротом являются:

- в течение пяти лет при обращении за кредитом (займом) гражданин обязан сообщать о факте банкротства и не может подавать новое заявление о признании себя банкротом.

- в течение трех лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

 

Ирина Третьякова – ведущий специалист-эксперт отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций и государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тамбовской области