ЧИВИЛЕВ Олег Семёнович

Чивилев Олег Семенович

(20.09.1924 - 18.10.2015)

звание присвоено решением Уваровского городского Совета

от 30 октября 2014 года № 553

Чивилев Олег Семенович родился 20 сентября 1924 года в с. Уварово Уваровского района Тамбовской области. Учился в средней школе №3, окончил 7 классов.

В 1942 году был зачислен в Калинковическое военно-пехотное училище        (г. Рыбинск Ярославской области). По окончании училища был направлен в 1-ую гвардейскую дивизию командиром пулеметного взвода. За отличное выполнение боевых заданий был награжден медалью «За отвагу» и переведен командиром взвода полковой разведки.

За годы Великой Отечественной войны прошел от Москвы до Брянска. 7 марта 1943 года был тяжело ранен. После лечения в госпитале в 1944 году был комиссован.

Олег Семенович работал начальником военно-учебного пункта при районном военкомате по обучению допризывников. С 1 сентября 1944 года назначен учителем военного дела в Уваровскую среднюю школу №3. В феврале 1948 г. был избран  секретарем РК ВЛКСМ. В ноябре 1949 года был принят в члены КПСС. В 1950 году поступил в Тамбовский техникум физической культуры, а 30 января 1951 года был принят на работу преподавателем физкультуры в среднюю школу №3. В 1952 году окончил техникум экстерном. В этом же году, несмотря на боевые ранения, выполнил нормы мастера спорта по тяжелой атлетике, благодаря чему в 1953 году поступил в Государственный центральный ордена Ленина Московский институт физкультуры им. И.В. Сталина, который окончил в 1958 году. С июня 1964 года работал в школе №1 учителем физкультуры, рисования и черчения, затем работал преподавателем производственного обучения в средней школе №3. Общий педагогический стаж – 53 года.

Принимал активное участие в общественной работе, в проведении Всесоюзной переписи населения 1959 г., в выборных кампаниях, был заведующим агитационным пунктом, за что и награжден именными часами горкома партии в честь 60-летия Октября.

Олег Семенович награжден: Орденом «Отечественной войны 1 степени», Медалью «За отвагу», Медалью «За победу над Германией», Нагрудным знаком «Советский комитет ветеранов войны», Нагрудным знаком «Ветеран спорта РСФСР», награждался грамотами ЦК ДОСААФ за активное участие в оборонно-воспитательной работе, грамотами обкома КПСС, всеми юбилейными медалями.

Олег Семенович пользуется заслуженным авторитетом как среди ветеранов войны и труда, так и среди молодежи.

В связи с празднованием Дня города в 2008 году его фотография помещалась на городскую Доску Почета.

За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в работу по патриотическому воспитанию молодежи, активное участие в общественной жизни города Уваровским городским Советом народных депутатов 30 октября 2014 года Чивилеву Олегу Семеновичу присвоено звание «Почетный гражданин города Уварово Тамбовской области».   Олег Семенович умер 18 октября 2015 года.