ФРОЛОВ Иван Павлович

 

Фролов Иван Павлович

(25.07.1925 –31.10.2015)

 

звание присвоено решением Уваровского городского Совета

от 27.10.2011 года №246

 

 Родился 22 июля 1925 года.

Герой войны, полный кавалер ордена Славы. Человек, которому в родном городе поставили памятник при жизни.

18 –летним мальчишкой попал на фронт. Первым орденом Славы 3 степени уваровца Ивана Фролова наградили в 19 лет. Было это у предгорий Карпат. Рота получила приказ выбить фашиста с высоты Безымянной. Под покровом ночи бойцы подползли к немецким окопам вплотную и напали на противника. Одним из первых во вражеский окоп ворвался Иван Фролов. Наши тогда взяли в плен много немцев. Потом были ранения и госпиталь, после которого Иван Фролов отыскал свою дивизию и вернулся в родной полк. Было это уже на чехословацкой земле. Минометная рота, в которой одним из расчетов командовал Иван Фролов, вырвалась далеко вперед и оказалась вблизи вражеских позиций. Двое суток минометчики отбивали атаки вражеской пехоты. Десятки мин были выпущены по врагу, подавлено несколько огневых точек противника. За проявленную стойкость и отвагу командир минометного расчета Иван Павлович Фролов награжден орденом Славы 2 степени.

В 1945 году довелось бойцу вместе со своим полком форсировать Одер. Четыре минометных расчета под шквальным огнём противника переправились через реку вместе с орудиями и боеприпасами. Одним из четырех был расчет Фролова. Бойцы высадились на берегу и целые сутки сдерживали натиск противника, обеспечивая нашим переправу. За этот подвиг Ивана Павловича представили к награде – на этот раз к Ордену Славы 1 степени.

К концу войны у него было 10 правительственных наград.

После войны Иван Павлович служил в Закарпатье. Домой вернулся в апреле пятидесятого. Бывший воин продолжил учебу. Работал на разных партийных должностях, был заместителем редактора районной газеты. На пенсию ушёл с должности начальника отдела кадров треста «Уваровохимстрой». Ветераны города и района дважды избирали его председателем ветеранского Совета. Иван Павлович и сегодня один из тех, кому до всего есть дело.

27 октября 2011 года Фролову Ивану Павловичу Уваровским городским Советом народных депутатов присвоено звание «Почетный гражданин города Уварово Тамбовской области». 

Иван Павлович ушел из жизни 31 октября 2015 года.