ЧЕРКАСОВ Сергей Никанорович

Черкасов Сергей Никонорович
(01.06.1915 – 06.07.2005) –
звание присвоено решением Уваровского городского Совета
от 24.10.2002 года №236
Черкасов Сергей Никанорович родился 1 июня 1915 года в селе Корнеевка, Репьевского района, Воронежской области. Образование высшее.
В 19 лет Черкасов С.Н. стал учителем математики. Запись о работе в школе в трудовой книжке прервана лишь в связи с призывом на службу в РККА и уходом на фронт.
Последний бой для Сергея Никаноровича был 28 сентября 1942 года где он был тяжело ранен. А после лечения продолжал службу в Уваровском военкомате, так как комиссия вынесла решение: ограниченно годен к службе в военное время.
После демобилизации в 1946 году Сергей Никанорович вернулся к своему любимому учительскому труду – в школе № 3 преподавал математику. Он помнил каждого своего ученика. За полвека работы в школе было 27 выпускных классов, более 1000 учеников. Жизнь учителя продолжается в его учениках. Многие из них стали настоящими людьми. Это братья Сивко, гидрогеологи, принимали участие в строительстве сибирских плотин и Кара-Кумского канала; Чуйко – преподаватель Военно-воздушной академии им.Жуковского, который готовил космонавтов; журналист и писатель Алёшкин, заслуженный врач Фукс … 30 его учеников стали математиками, несколько человек – директорами школ.
Труд учителя Черкасова получил высокую оценку. Он одним из первых в нашей области удостоен почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», имеет государственные награды, в том числе медаль «За отвагу». Ей награждали только за воинский подвиг на поле боя. Отличник народного просвещения, был делегатом 1 Всесоюзного съезда учителей. Активное участие Сергей Никанорович принимал в общественной жизни. Много лет он возглавлял партийную организацию. Он умел постоять за правду и справедливость.
Черкасов Сергей Никанорович умер 6 июля 2005 года, но память о нем живет в сердцах горожан и по сей день.
|