АКИНДИНОВ Александр Иванович

 

 

Акиндинов Александр Иванович

(21.06.1907 – 22.08.1981) -

звание присвоено посмертно решением Уваровского городского Совета 

от 12.10.2000  года №380

 

          

Александр Иванович Акиндинов родился 21 июня 1907 года в городе Темникове Тамбовской губернии.

Трудовую деятельность Александр Иванович Акиндинов начал в феврале 1927 года в должности заведующего волостной библиотекой села Стрельниково Мордовской области.        

В феврале 1952 года семья Акиндиновых приехала в Уварово. Александр Иванович был назначен редактором газеты «Коммунар» и пробыл в этой должности до ноября 1959 года. Затем он работал заместителем редактора газеты, а с ноября 1960 года возглавил типографию, директором которой проработал до ухода на заслуженный отдых в марте 1970 года.

 Важны и общественные должности Александра Ивановича Акиндинова. С 1953 года по 1966 год он был председателем Уваровской районной организации общества «Знание», с 1967 года по 1981 год являлся председателем Уваровского районного совета общества охраны памятников истории и культуры.

С именем Александра Ивановича Акиндинова, краеведа-энтузиаста, связана история становления Уваровского краеведческого музея. С первых лет работы в Уварове Александр Иванович по крупицам собирал историко-краеведческие материалы, находил людей, которые помогали ему в этом, оформлял альбомы с фотографиями, папки с воспоминаниями участников интересных событий. Таким образом была собрана целая коллекция, которую он передал Уварову и району. На основе этой коллекции решением исполнительного комитета Уваровского районного Совета депутатов трудящихся от 18 ноября 1966 года создан краеведческий музей. Первый директор музея, работая на общественных началах, Александр Иванович собрал в нём около семи тысяч экспонатов - бесценное богатство. Он с трепетом относился к каждому экспонату музейного фонда.

Александр Иванович Акиндинов собирал материал о семье потомственных дворян Воейковых-Поленовых, имение которых было расположено в селе Старая Ольшанка  Верхнешибряйской волости Борисоглебского уезда (ныне село Красное знамя Уваровского района). Александр Иванович переписывался с внуком художника В.Д. Поленова, мечтал открыть музей  живописца. На основе этой кропотливой работы им создан интереснейший очерк «Поленовы в Ольшанке».

Первые материалы о выдающемся композиторе С.В. Рахманинове тоже начинал собирать Акиндинов. Он терпеливо убеждал районные власти в важности открытия мемориальной комнаты Сергея Васильевича в школе села Ивановка, нашёл поддержку у секретаря Уваровского районного комитета Коммунистической партии  В.А. Поротикова, и комната была открыта.

Александр Иванович Акиндинов основательно занимался изучением и пропагандой творчества писателя П.А. Ширяева, родившегося в Уварове, книги которого занимают видное место в русской советской литературе.

В соавторстве с преподавателем Тамбовского государственного педагогического института М.К. Снытко Александр Иванович Акиндинов написал книгу «Город Уварово», которая издана в Воронеже в 1969 году. В Уваровской районной типографии издана его «Памятка общественному экскурсоводу Уваровского краеведческого музея».

Александр Иванович был генератором идеи установки стелы у здания Уваровского отдела внутренних дел. Его стараниями была установлена памятная доска на  здании отдела с напоминанием, что в годы гражданской войны здесь размещался штаб кавалерийской бригады Г.И. Котовского. Александр Иванович также принимал активное участие в сооружении мемориала в парке Победы в память о воинах-уваровцах, погибших в годы Великой Отечественной войны.        

Александр Иванович принимал активное участие в общественной жизни, вёл большую работу по воспитанию подрастающего поколения, за что имел множество поощрений: ему вручались премии, благодарственные и почётные грамоты.

За большой вклад в дело создания краеведческого музея решением исполнительного комитета Уваровского городского Совета народных депутатов от 31.05.1991 № 184 новая улица в Уварове названа именем Александра Ивановича Акиндинова.

Учитывая длительную и плодотворную общественно-значимую деятельность, вклад в общественно-культурную жизнь города Уварово, создание краеведческого музея, признавая личные заслуги перед городом, в 2001 году администрацией города Уварово и городским Советом народных депутатов Александру Ивановичу Акиндинову посмертно присвоено звание «Почётный гражданин города Уварово».